(c) 武显寺共修组2010-2020.
版权所有All Rights Reserved.
www.mituoyigong.cn

武显寺共修组
QQ一群号:63957829
UC网络学习房间:
武显寺共修组
武显寺共修组一
趣盘下载: 弥陀义工趣盘

新闻中心_ 网站公告
 




共修组同修2012年春节的功课

编辑者:武显寺   来自于:Admin   发表时间:2012-01-19 21:11:08   修改时间:2012-02-04 15:47:16   点击率:1331
 

    今年春节大家要修的法就是:不勉强家人做任何他们不愿意做的事,给他们自由、顺着他们,令家人悦意,过一个快乐的春节。
    我们每个人在世上都是活一天少一天,我们的亲人也是。再好的缘,也有尽的时候,再不好的缘,也有了结的一天。既然我们知道了因果,就要好好利用这一生相聚的机会,与亲人好好了缘。是债就心甘情愿的还;是善缘就好好增上,今生报尽,干干净净、无牵无挂、没有遗憾地往生极乐。
    你们修宝箧印法,一定可以往生极乐!
    答应我,春节期间,遇到任何事都不要生气
    要做一个让亲人想起你,总是感到温馨和感动的人;想起你时,总是想起你点点滴滴的好处。
    今年春节,大众把自己的爱、自己的关怀、自己的温柔给亲人吧!把自由、快乐、温情给亲人吧!给亲人送份礼物吧!给亲人说一声:“谢谢”吧。
    团年举杯的时候,如果儿子媳妇感情好,谢谢媳妇给了你儿子一个温馨的家;如果他们感情不太好,谢谢媳妇包容你的儿子;如果孙子是亲家在带,谢谢他们的付出;如果是你们在带,谢谢他们把享受天伦之乐的机会让给了你们----一定不要视为负担。
    谢谢女婿包容你的女儿、让女儿多去婆家尽孝;一定不要与亲家争风吃醋,正如你辛苦地带大你的孩子,别人的孩子也是如珠似宝地长大。
    放下对功德福报的执着吧!如果家人需要,春节就在家里陪陪他们吧!不要执着于一定要去寺院烧香点灯。记住:“众生欢喜,诸佛欢喜”。
    我爱你们,希望你们好好种因,好好了缘,好好修心,好好与娑婆告别。

 

同修过年的心得反馈:

心得体会(一):

念◎:
弟子先向恩师汇报:
恩师布置的共修组同修2012年春节的功课认真对境去完成。不勉强家人做任何他们不愿意做的事,给他们自由、顺着他们,令家人悦意。按照恩师要求把自己的爱、自己的关怀、自己的温柔给亲人,把自由、快乐、温情给亲人。回婆妈家按照惯例操持完所有事情,让老人和回家的姑子们休息,所不同的是发自内心的爱去做所有事情。记着按照恩师教授方法给众生念咒超度他们。还撒了金光明沙(因为婆妈家不学佛)大年三十举杯祝福时同时给老人、亲人说一声:“谢谢”感恩他们为我们的所有付出!老人虽然嘴上说应该的,但脸上盛开的花儿般笑容,看得出来内心的愉悦欣慰,我记住了恩师教诲:“众生欢喜,诸佛就欢喜,”结果我心里更欢喜,学佛就这么简单,把心放下欢喜随顺不执着,不争强好胜,“是债就心甘情愿的还;是善缘就好好增上”所有一切感到是那么温馨。婆婆说:我们家上辈子修来的福找了你这个媳妇!
我心里想是的我才是不知那世修来的福找到了恩师!
 
心得体会(二):

成都 启◎:
弟子恭敬顶礼恩师!下午好!弟子至诚向恩师忏悔,节日期间,慢待恩师。祈请恩师不要灰心失望,弟子今年过节听恩师话改正错误,节前节后一直在随顺家人,说来真没脸见人,都是自己无明障重,个性刚强二十几年了,这次才主动与公婆一家团年。公公在世时曾多次有此意与我释前嫌,还委托沈阳老姑妈打长话相劝,而我不明因果只顾自已不受伤害一口回绝。这次依师所教转心念本着和为贵,宽容之心去吃团年饭,她们都感意外,也很高兴。先生也背着我从中给妹夫打召呼,让他别取闹我,尊重我素食。自己以前戴着有色眼镜看别人横竖不顺眼的家亲眷属一顿饭下来现在看来也没什么大不了的,弟子很感恩恩师节前的慈悲教诲,及时点拨与正确引领!除夕晚上弟子先回家准备迎请灶神爷供品,见恩师网上问话正要拿笔回应,见先生回家怕他造口业只得作罢,口中回应恩师。这几天顾着陪家人了缘,昨天下午正好接到师姐电话又受到恩师加持消业,恩师刚刚停住讲解,先生便进门回家,要我与他出门,在路上与他沟通时说到刚才冉阿姨来电话让我快点进us,老师在为众弟子修法呢,。我感应好强啊!又说人家冉阿姨一直说你好,说话和气,有礼貌不是哪种横不乱卷的人。他顺竿爬说他本来就好,我说就有一样不好爱造口业,又对他说,今年节前老师教育我们要顺着家人,让家人欢喜,要我们对自己身边的亲人要亲要增进缘份,对仇人要慈悯放宽心量待人待物。不照着做就不是她弟子,他说怪不得呢,我说你怎么自已想起去团年,原来是你老师教的。弟子看得出先生不学佛内心还是感谢恩师的。看见恩师食无味,弟子也牵挂,上别人家也在寻思有无什么好的方法让恩师抗饿,但没有与恩师修法联糸一起。是弟子愚痴不懂事,弟子不擅长厨艺,自己咸淡无所畏,要达到供奉悦意没把握,还要用心训练训练才敢供奉恩师。感恩恩师赐于众弟子培福修法的机会!

 

心得体会(三):

成都-明◎:

今年春节恩师给弟子们的作业是:不勉强眷属做他们不愿意做的事,随顺他们,好好了缘,遇任何事都不生气。弟子这次春节期间和父母拜访了很多亲戚,和大家谈谈工作生活,陪父亲看电视、说话。父亲希望我陪他而不去共修,我就陪父亲而没有参加共修。父亲很高兴,明显比往年高兴,亲戚们也都很欢喜。弟子感恩师父教诲,完成恩师布置的作业,将心得汇报如下:
1、障碍来自于自己的执着和不圆融引起了他人的烦恼,只能怪自己,不能怪别人。
弟子发现,我真的放下对于共修、诵经等的执着,而随顺眷属的时候,他们都很容易悦意,也转而很容易支持自己。我才明白,自己以前的障碍真的怪不了任何人,都是自己做的不好不圆融,伤害了其他众生,或者使他们生了烦恼。别人不支持自己,也是自己做的不好不圆融造成的,实在怪不得别人。感恩师父,为了让我们的菩提路更加顺利,教我们如何种因!
2、三界火宅,无有安处。我等心识,尽皆颠倒。
尽管春节大家相聚时表面看起来都很快乐,实际上各家都有各家的难处,各人也都有各人的烦心事。恩师在春节期间也示现了病苦,让我们明了世间快乐皆为幻相,苦才是真。而我等世间人的心识都是颠倒的,我们以为的快乐,比如我们喜欢团聚,其实聚者必散,若对团聚生执着,徒然痛苦;我们喜欢称赞,却不知道称赞其实是苦,除了增长我慢,还有什么用呢;我们喜欢轻松愉快,却不知道这其实是放逸,不仅浪费时间,更重要的是很多恶业都会随之而起。感恩师父!一切都是因为有了您!
3、恩师的呵责是最殊胜的庄严,最深重的慈悲!
弟子这次回家看到一位年轻的眷属身上强烈的我慢,和与父母相处时严重的问题,仿佛看到了从前的自己。师父,您跟弟子说的那些话似乎还响在耳边,那还是2010年了。弟子真的好感恩您,好爱您,真是惭愧,我到现在才明白您有多么爱我,才体会到当时您有多担心我。我现在都不敢去提醒我的眷属,而您当时不仅教诲我,还用呵责给我消业障。恩师的呵责是最殊胜的庄严,最深重的慈悲!
4、万善根本从师出,带入正途传窍诀。
这次春节我见到了一位还没有确定上师的同修,平时非常精进,不止是这位,我觉得我见过的很多同修都比我知识面广,比我精进,比我舍得付出,比我更舍得上供下施。但是,我觉得自己却似乎更明理,习气也慢慢减轻了。其实区别只在于,我有师父。您不仅教我道理,还把我带入正途,传我窍诀!今年春节的功课就是您传弟子们的窍诀。修行并不是看看书自己盲修瞎练就可以成就的,修行的路上,每一步该怎么走,只有您知道。我当前有什么习气需要去除,只有您知道。法并不一定是要在佛前先念什么后念什么,观想什么光等等,窍诀也并不一定是某某咒语,法就是您的指示,“万法是上师幻化游舞的显现”!
5、修行很难,习气难改我执难断;修行不难,只要虔敬依师修。
所以我突然觉得,修行似乎很难,串习了累劫的习气那么深重,我执更是无比强大,累劫做我的主宰。那么多人修行,有多少能真的跳出三界外,不在五行中。但是有了师父,修行也不难,只要自己能够以虔敬心依师修,听师父的话就可以了。师父,有了您,我很安心,很安宁,我只要努力增上自己对您的虔敬心,我相信自己必将获得成就。

师父,为了让我们这样障深慧浅的众生得到解脱,您亲自来到我们身边,幻化为和我们一样的身形。体验我们的痛苦,使您的讲法深入人心;成为我们的福田,承担我们的业障,使我们这些本无福受如此殊胜大法的众生得受大法,并少了很多很多障碍,靠上师的力量得以顺利解脱;以身表法,让我们这些无缘面见如来金色身的众生,得以和生在佛世并依佛修行的众生一样,快速得到解脱!
师父,从2009年您开始在网上传法,那时我们都还不会思维,到现在,那么多同修的发言都让人赞叹,您付出了多少,承担了多少啊!

师父,请您接收弟子虔诚的顶礼!就像瀑布不能倒流,不论我为您做什么,您都只是利用这个机会让我得到更多!感恩师父!

 

心得体会(四):

◎贤:
过年期间,我们好好完成师父布置的功课,与家人好好了缘,让家人开开心心,随顺他们。还有师父这几天法体不适和师父的传法,让我们清醒认识这世间没有真正的快乐,实质是苦的。与家人欢聚的同时,不忘认清这世间的实相。加之自身觉悟的提升,反省,还有如何恭敬上师,如何与上师心相应,出离心和菩提心是否坚定不移,自己是否将上师视为重中之重去恭敬、承事。是否是用智慧与上师的心相应。


心得体会(五):

念◎:
2012年春节截止今天不算大年也该盘点了,我们到是好吃好喝、庙会灯会热闹一番,假像的快乐。而我们的恩师真的是不顾一切“愿将青春奉圣教,愿将身心奉众生”。 他原本早已超脱轮回,却为了我们,而不顾不净现分,一次次到生死苦海以种种方便示现、引导我们,救度我们,恩师做任何事都是用意的。年前中国传统节日春节家庭团聚,恩师就给弟子们布置了全体共修组同修2012年春节的功课:“不勉强家人做任何他们不愿意做的事,给他们自由、顺着他们,令家人悦意。既然我们知道了因果,就要好好利用这一生相聚的机会,与亲人好好了缘。是债就心甘情愿的还;是善缘就好好增上,放下对功德福报的执着吧!如果家人需要,春节就在家里陪陪他们吧!不要执着于一定要去寺院烧香点灯。希望你们好好种因,好好了缘,好好修心,好好与娑婆告别。记住:“众生欢喜,诸佛欢喜”。 答应我,春节期间,遇到任何事都不要生气,今生报尽,干干净净、无牵无挂、没有遗憾地往生极乐。”按照恩师教导去做弟子家人都非常高兴。节日期间恩师知道我们福报不够,恩师开卷考试,同修们个个欢喜发心开智慧,用本心仔细揣摩、思维、观察如何供奉才能令师父悦意,恩师的用心在于是要更多地给大众供奉培福的机会,让我们学会懂得尊师重法,如此殊胜的法,不是如此轻而易举就能得到的!是需要发自内心的恭敬承事的!恭敬法更应该恭敬传法的师父!不管远近大家都动起来了都是按世间法经验、惯性、习气等去做,恩师一步一步的开导我们懂得法义,善巧方便的施救,得利的是众弟子,整个过程就是一次灵性的提升。恩师开示说:“能为了圣教的弘扬有所作为,对大众灵性提升有帮助,就是最好的供奉。”也可能快要进入“上师相应”的磨练阶段了,上师是密乘行者最珍贵的福田,供养上师的功德和供养十方诸佛的功德是一样的,能够迅速地圆满自己的福慧资粮。一位具德的上师对一切的外境已无执着,他所以接受你的供养是为了增长你的福慧资粮,去除你的贪心。上师欢喜的不是你的东西,而是你供养时那颗虔诚心和感恩心。供奉上师的恩情是你用整个生命亦无以回报的!为了处理好团队的业障恩师自己胃、身体现在欠佳,过年期间还不忘给我们消业障,今天加上上次,这个春节都给我们消了两次业障了。慈悲的恩师教我们的法,是解脱之法,是成就之法!弟子发自内心的感恩,感恩恩师从未有节假日,夜以继日12年如一日,坚持不懈的用法露滋养净化我们的心灵!弟子一定听师言,尊师教,好好珍惜精进努力吧!

心得体会(六):

◎谛:
今年春节期间,弟子想着师父说的话。要好好和家里人了缘,要顺着他们,我破天荒的在家里陪着妈妈过了三天,这让我妈妈很高兴。因为我很少住在妈妈在那里的,我习惯在自己家里。帮着妈妈接待客人,帮妈妈打打下手,陪她说话,妈妈很感动,说我们两姊妹今年怎么这么懂事了,以前我和妈妈谈不上两句,就说不下去了。我们这次的表现让妈妈对师父升起了感激之心。

心得体会(七):

了◎:
1、以前,我最讨厌做饭,平时做一餐晚饭,炒3个菜,就足够,多炒一个菜我就觉得麻烦,女儿的强烈要求,中午送饭到学校,弄得我一天做2顿饭,炒6个菜,做了几天,我就不耐烦,厨房里锅碗瓢盆被我弄得叮当响,烦恼一起来,师父的教诲马上到我的脑海里,是的,我要好好的了缘,我要感恩家人给我机会让我多做点事,多了一点缘,于是,念头一转,我马上便欢欢喜喜的做饭,从此没有为做饭这件事再生过一点烦恼,并且家里的家务我一人承包,没一点怨言。我的菜做的不是很好吃,家人有时吃点点,遇到不好吃的就不动筷子,我对家人说:“我很感恩你们,我做的菜不好吃,你们从来没有嫌弃过,没有埋怨过,我会慢慢学习,提高厨艺,让你们吃到可口的饭菜”师父教导弟子,处处常怀感恩的心,弟子慢慢在生活中运用起来,才发现,那是一种快乐。
2、以往跟先生吵架时,家里的东西总有破损。。。。。。自己的脾气真的是很不好,在师父的教导下,我好好的反省自己,我对老公说:“对不起,请你原谅我发脾气对你造成的伤害,我以后一定会改正,感恩你常常指出我的不足,帮助我修正自己”从此到今天,我真的没有再对他发过一次脾气,即使在自己情绪低落时,也忍让着,用师父教导的业果的理念去分析,去开导自己,很快就心开意解。所以老公现在常常说:“你现在真的在学佛”感恩师父教诲。我记得去年还跟师父说起什么家庭感情之类的话题,自从师父上次病痛之后的因缘,我突然好像不太在意这些感情问题了,一切都是业果相续相,没什么好留念,只想好好的做好自己该做的事,好好的了缘。师父去年春节期间开示唐僧取经的公案,弟子一定要好好听师父的话,才能转凡成圣,随师一起承担家业。
3、以往对父母没什么好言语,母亲多说一句,我总觉得多余,现在学会了对父母感恩,随顺父母,供养父母,虽然他们比我条件好,但是接受我的供养时,我发现他们很欣慰,很开心,尤其今年团年时,亲戚们都说我好像换了一个人,这一切都是师父教导有方,感恩师父

心得体会(八):

◎贤:
我妈妈说:她这次春节过得最轻松,以往要照顾爸爸,还要买菜做饭,这次我帮妈妈买菜,采购,让她不出门,妈妈很高兴。
◎谛:
师父,还有呢。我现在意识到要用佛法要求自己。以前总是拿着佛法,对照周围人,这个看不惯那个不顺眼,这个不好那个不对。现在才发现周围这些人是自己的镜子,他们的毛病也是自己的毛病。我们要按佛法来要求自己,让周围人看到学佛后的变化,才能感化周围人。不然就是以身谤佛,让别人对佛法升起远离心,这就是造恶了。

心得体会(九):

◎澈:
这个春节弟子也在对比思维身边的缘份,弟子很惭愧往昔的造作,家人目前的佛缘还浅,父亲完全不理解,母亲完全是结缘性质,对比一下老婆现在对我的态度还算好的了,这次将鸡放生她没有阻碍。目前是小俩口一起生活,生活上我会好好随顺她,让她欢喜后能完全理解和支持我,我的顺缘也就会大大增长了。 

心得体会(十):

悟◎:
弟子弘愿,悟◎至诚顶礼恩师!晩上好!
过去一年的旅途已胜利结束,新的一年的航程已又开启。
首先感恩最尊敬的根本上师上◎下◎师尊!
感恩师父以大慈大悲的宽广胸怀,为我们传妙法,救拨我们出离苦海,脱离轮回!去寻找新的生命价值!
感恩师父以无边大爱,时时鼓励,督促,鞭策我们,生在污濯环境,要常思法义,净业,了情,要时刻头脑清醒,明目标,精进修持,永不步,使生命品貭不断提升!
感恩师父以大智慧用佛陀之光照亮我们深处苦痛,黑暗之心,我们在佛光照耀下,看清了出苦的方向,找到奔向光明的前程,佛光给了我们无穷的力量,让我们坚定了信心,念念不忘师父教诲,依教奉行,朝着无美好的自由的极乐国飞奔!
今年新年按师父的教导,众生欢喜,诸佛欢喜!过得比哪一年都有意义,很不寻常!
我们随顺儿女,亲人,多为他们大事着想,又坚持原则,过我们不凡的生活.
女儿们做生意,是服务行业,走不开我们让她们以亊业为重!不予回家,只要互相问候相互理解,有孝敬父母之意就好.儿子回家生活由他,我们各自为便.同友人或亲戚一聚,以前他们总劝我们吃点营养的……,今年又见已习以为常,尊重我们的生活习惯,儿女们多年都尊重我们的生活习惯,看见我们能战胜“自我”舍弃人间许多他们追求的东西,也感到不简单,受到他们的称赞!这就是用行动感化人!同时借团聚的机会,向他们传递爱生命的信息(戒杀),大爱奉献(劝解纠纷多为别人着想等)宽大胸怀,和蔼可亲,温柔淍和等,(调解老同志家庭不和)等事.在此时反省自己的过去也是如此的不堪,一定要痛改前非,不要与人结怨.别人是一把镜子来照亮己.
2、师父无私奉献,忍痛传妙法,是告诉弟子:师父深爱弟子,怕我们犯错,也是警示弟子,世间轮回太苦,要我们坚固出离心,也是教导我们,师父是为众生担业,要让我们懂得知恩报恩,感恩,为我们増福报的机会.师父开口便是传法.比如胃口不开,想什么什么,其实师父不是要享用那些,也并不是师父没有,那都是看弟子福报大小,缘分深浅弟子们有没有智慧.回答,对待师父提出的问题也不能用世间观念去思维,如师父表扬一个人,是当下鼓励对方,肯定成绩,但千万不能以此傲慢,如生傲慢心就是过失,如果师父批评一个人,也是对对方指出当下之错,这恰恰是师父爱弟子的真切表现,若见错不管那才是害人.所以受批评之人应更加感恩师父才对,师父的批评是在为弟子消业障,长智慧,提升生命品质.师父为了众生,要忍痛,要上班,要传法,辛苦得很,我们完全理解.我们一定遵照师命,努力修学,断烦恼,改掉一切不良习气坚持不懈拜忏,诵经念咒,绕塔,听从师父教诲,充满信心,直奔极乐!要做一个让师父悦意的好弟子,不能再让师父为我们担业受苦了!
我们是有大福报的人!这一生能遇恩师,走上解脱之道.天天和恩师在一起力量无边!我们随时观想师父的音容笑貌,温柔,慈悲,和蔼可亲,谆谆教导,常在眼前!再次感恩师父!愿师父在新的一年里法体安康!好事一连连弘法事业顺畅吉祥!

心得体会(十一):

陕西福◎:
弟子顶礼恩师!
    弟子福◎向恩师禀明这一年来的修学心得:初学佛时,很是欢喜,认为自己活了五十多年 ,在虚度光阴,是佛法给了我重新作人,处事,行持的标准,确定了生命的方向,从此苦海里找到了慈航,生命中充满了活力。由于本人业障重,烦恼多,念佛诵经时妄念多,是由于看不破,放不下,世人除了重视生命就是钱财,我应该在这方面下功夫,已助念佛成功,所生功德回向西方,一切众生。业障重的我,今生能遇到我的大恩上师,上◎下◎师尊,修行佛法,听闻到阿弥陀佛万法洪名,至心信乐,以信带动愿行,真信切愿发菩提心,多做善事,积功累德,自从与恩师结上法缘,依照恩师所传的法修学,坚持每天做早晚课诵宝箧印经咒,绕塔,拜忏,诵楞严咒,地藏菩萨本愿经,阿弥陀经,妙法莲华经,观世音菩萨普门 品,作小火供,和同修们一起去施食,救度众生。其余时间听恩师讲法的光碟,上QQ里学习 ,一天总觉时间不够用,通过这一年的修学,让我懂得了断十恶,行十善,轮回的可怕,我们的目标是,不再轮回,往生极乐老家,自己也改变了好多,不杀生,不吃众生肉,家里人吃,买回来给作三皈依,念往生咒超度,后用恩师加持的盐,金光明沙超度。没学佛之前, 爱跳舞,爱看电视,现在已经不跳舞和看电视了,一心都在修法上,总觉时间不够,不贪心 ,买东西别人多找钱,主动退回,亲戚朋友送东西就犯愁,没学佛之前是多多益善,现在谁要上家里来,告诉他们,什么东西也别带,心平静了,脾气也好多了,看别人都觉得个个像菩萨,个个都挺好。以前和我有怨的不说话吗,现在也主动和他们说话,释前嫌,家里以前小偷经常光顾,学佛以后再没有过,这正应了宝箧印经里的所讲,不为盗贼,冤仇所侵。佛法是福田,父母是恩田,我把八十岁母亲接来奉养,报养育之恩。母亲刚来时,腿摔坏了, 需要用拐杖才能行走,我让母亲坐佛堂,听诵经,现在已经不用拐杖了,和我一起绕塔,感恩佛菩萨的慈悲救度!现在一家人身体健康,平平安安,和和气气,儿女们都挺孝顺,好感恩我的恩师!好感恩诸佛菩萨!好感恩修这么殊胜的法!
    恩师这一年来为众弟子法身慧命,吃尽了苦,受尽了累,为众弟子担业受病痛苦,弟子是看在眼里,痛在心里。因弟子业障重,智慧障蔽,难以用语言表达我对恩师深深的爱!弟子一定要尊师教言,依教奉行,守好身口意,常感恩,常忏悔,常修行,断烦恼,改习气, 珍惜师徒缘分,惜缘,惜福,好好种因了缘,今生一定与娑婆告别,跟恩师回极乐老家,感恩恩师!

心得体会(十二):

戒◎:
戒◎春节作业 弟子戒◎遵恩师的法旨:不勉强家人做任何他们不愿意的事,给他们自由,顺着他们,令家人悦意,过一个快乐的春节。遇到任何事都不要生气。在春节里弟子尽量顺着家人,随顺亲戚,放下我执,过了一个前所未有的祥和快乐的春节。现将心得体会总结如下: 1、放下我执,随顺家人并不难。在我还没有到家前,心里就盘算着想去山上护几天塔,去同修家里诵经等等,没有把家亲眷属的需求考虑多少。感恩恩师的及时开示,让弟子明白,要彻底放下我执的习气,不仅身口要随顺家人,自己心里还不能起烦恼。于是我彻底放弃自己的打算,一切听从家人的安排,老公说买什么我都支持,他们想吃什么我再也没有反对,他做什么我就吃什么,再不挑剔那样菜和那样菜配一起炒来好吃,就连走亲戚我也主动把我家的兄弟姊妹在一开年就约在饭店里,一天团聚结束,其余的时间留给老公安排,给他们家的弟弟妹妹们挨个拜年,根据每个亲人的具体情况,敬酒感恩赞扬祝福他们,让大家都欢喜高兴悦意,和亲人结善的增上缘,以待他们学佛因缘成熟的时候,好把他们带进佛门修学佛法,得到究竟的快乐。尽管在这十几天里我没有做功课,晚上有空了才上网看一下群聊记录,还得赶快陪老公烤火看电视吃瓜子听他说话,却明显感觉到家人亲戚都很快乐满意,连平常不善言语的弟弟,也敢和我开玩笑了,闹腾着要把我老公秋天的生日提前到春节过。我才深刻的体会到,这几年由于自己的执着,完全疏忽了亲人的需求。我的父母已经不在了,我是长姐,却没有给过弟弟妹妹们任何关心和帮助,有时几个月我连问候的电话都没有打一个,今年只和她们团聚了几个小时,他们居然个个都很高兴,其中一个妹妹激动的流着眼泪不停的说谢谢,我才明白亏欠她们的有多少,自己以前是多么的自私。感恩恩师的慈悲教诲,自己放下了一点我执,换来了多少亲人的欢喜愉悦,安乐祥和,自己菩提路少了多少障碍。 2、在别人身上看到自己。自己以前老以为自己很正确,固执己见,傲慢无礼,现在用恩师的教导,纠正自己错误的知见改自己的习气。在和亲人聚一起时,看到有的亲戚人品很好,却因为我执的习气,父慈子不孝,让家人生怨生气很难堪,尽管经济条件很优越,家庭却没有温情,让人感到压抑拘束。仔细观察,我从他们身上找到了问题的根源,也让我看到了自己过去的影子,真不敢想象自己当时是多么的丑恶令人厌恶!自己的亲人几十年里对自己是多么的宽容和包容!深深的感恩他们,更感恩慈悲的恩师,无量劫以来为弟子种善根结善缘,对自己不倦的摄受和教诲,让我能够认识到自己的错误,改正错误,否则的话今天犯这些错误,结这些恶缘的还会有我。我深感自己是多么的幸运。感叹众生没有善知识的教导引领,不知因果轮回的过患是多么的悲哀可怜。我要更加的珍惜恩师,珍惜与恩师的殊胜法缘!
3、循业受报,无常让人麻木,轮回好可怕。尽管现在生活条件很好,家家桌子上都堆满了山珍海味,对盘子里的众生被宰杀烹煮,没有几人能够想到感受到它们的苦。因为自己跟恩师学习了因果,看到他们为了款待亲人造那么多的杀业,真是好可惜他们浪费自己的福报。听说有以卖鸡为生的亲戚,现在重病缠身,奄奄一息;看到父母人品很好,儿子却不恭敬父亲,母亲还护着,让父亲当众难堪;或者儿子不成人,让父母劳民伤财脸面无存愁苦不乐,还有整日为了挣钱,疏于教育孩子,惯了一身的坏习气;有为了儿子能够按时吃上饭,夫妻反目成仇,还有辛辛苦苦读了中专大学,找不到好单位好工作…总之,家家有本难念的经啊!看着亲人们因各自的执着造成的这些痛苦,再想着他们被不断削去的福报,还在继续种着的这些轮回的因,将来要随业流转承受的果报,感叹无明众生真是太苦了,业真是个大漩涡,他们自己无力出离也想不到出离。能够学佛聆听善知识的教诲才是真正的有福,我太感恩恩师教我善知识,庆幸自己有师父带领出轮回,自己是多么的幸运和幸福!
年年都过春节,回顾总结今年春节前后的十几天,和往年过年相比:往年我不愿走亲戚,嫌浪费时间,净是些吃吃喝喝打麻将无意义的事情,更愿意在家里做功课,和同修施食,或者做其他的自认为是利益众生有功德的事情,几乎年年让家人生烦恼不高兴;今年尽管我表面上没有做功课,没有施食,好像没有做利益众生的事情,却让我看到体会到:1、家人的需要和快乐,满足他们的需要和快乐并不是很难,只要放下自己的我执随顺他们。前几十年因为我执,不懂得随顺、尊重和支持他们,现在感得自己学佛修行有障碍违缘,唯有改变自己,才能和他们结善缘,善缘善了。自己未来的菩提路上才会顺利,少很多障碍。2、看到众生随业受报的苦,种因结缘很重要,为什么那么多的家亲眷属都不学佛,可能是自己累世贪恋世间,结缘不谨慎,才结了这么多的世间缘,我一定要出离,今生一定要跟着恩师回家,再不要轮回受任何的苦。3、福报很重要,有福报才能相信佛法,听信善知识的教导,断烦恼改习气,最终改变命运。4、正知见非常的重要,正知见是善恶的根源,书读的再多,官位再高,没有正知见,造的恶业更多。 5、上师最为重要!在恶缘业报现前随业受报时,没有上师善知识的教导引领,又会造更多的新殃,轮回不息,受苦不止。 回忆起自己以前的坏习气比谁都重,是恩师的慈悲教导和调服,让我逐步认识到自己的错误,用恩师教授的善巧方法,做让家人高兴悦意的事情,扭转所做恶业的不良后果,断烦恼改习气,才有今年春节的祥和气氛,家亲眷属们皆大欢喜。上师是人生路上的明灯,成佛路上的向导,妙法的源泉,福报的良田,救我们出轮回苦海的绳索,一切一切的根本! 总之,万善根本从师出,只有依止上师,依教奉行,断烦恼改习气,这才是改变命运,离苦得乐,现世得安乐,后世得解脱的根本之道! 感恩大恩根本上师尊!


打印该页 】  【 关闭窗口    


武显寺    版权所有 2009-2010    All Rihgts Reserved
地 址:四川省成都彭州县唐昌镇    电 话:028-8622408    传 真:028-8622408   备案号: 蜀ICP备09033229号