(c) 武显寺共修组2010-2020.
版权所有All Rights Reserved.
www.mituoyigong.cn

武显寺共修组
QQ一群号:63957829
UC网络学习房间:
武显寺共修组
武显寺共修组一
趣盘下载: 弥陀义工趣盘

武显寺共修组_ 如何训练与上师心心相印
 




为什么要先归依上师

编辑者:武显寺   来自于:Admin   发表时间:2011-02-27 11:34:28   修改时间:2011-02-27 23:21:32   点击率:993
 
为什么要先归依上师

梭巴仁波切

 

释妙喜/恭译

 

    没有上师,便没有佛。洛旺˙桑杰˙耶喜是一位当生成佛的大行者,他说过:「在上师之前,没有佛的名称。」上师是一切诸佛的本源,也是佛的圣意。一切诸佛的圣意是法身,大乐与空性不二的智慧。法身是永恒的,无始无终,而且遍满一切。没有一样存在的现象,不被法身遍及,这是绝对上师(胜义上师)。

    法身被无量的慈悲所系,环抱我们,不舍弃、不放松,以慈悲钩住一切众生。因此,一切种智心,能够直观所有众生的心,而且具有种种的方便以及圆满的威力,以圣身语意化身,开晓各式各样的法门。自然、自发、毫不费力的,恒时系着无量慈悲,开示种种法门,应机施教,引导我们众生借着消除一切障碍,圆成一切证悟功德,脱离恶趣,往生上界,然后从人天安乐,迈向解脱轮回的安乐,乃至成佛。这是上师引导一切众生成佛的方式。

    上师荟供中召请部份的第二首偈(总偈的第十六偈)提到:

    「诸法自性无来亦无去,但汝具足悲智之事业, 随顺种种化机意乐现,贤圣怙主眷属祈驾临。」

    虽然实际上诸法的自性无来去,这一切事行、归依怙主、一切圣者及其随从,却宛然在这里。完全因应要被调伏的个个不同的众生根机,示现任何一种形相,而有一切种智心,悲智双运的事行。祈请降临此地。

    所以,诸法的自性是空性。这一切都无自性存在的来去;在空性中无来去。空性中,了无一物。与空性不二的法身、这个绝对上师、法身,永远不离空性─一切诸法的空性。

    凡夫身的上师是绝对上师的化身。一旦我们的业报、福报成熟,遍布诸法,与一切诸法的空性不二的绝对上师、法身,连一秒钟都不延迟地,立刻为我们现身,以各种形相开示种种不同的法门,引导我们;毫不费力,自然、自发地从事饶益众生的工作,引导我们,从来世的安乐迈向解脱轮回的安乐,乃至成佛。

    由于我们的心被无明蒙蔽,不清净,见不到法身、绝对上师以佛身示现。

    我们有的只是不清净的心,怎么能够和法身、绝对上师沟通,接受指导?唯有靠具有烦恼、轮回、生老病死苦、有过患的凡夫身。这是我们唯一见得到的身相,透过这样的身相,才能接受指导,互相沟通。

    比这个更低劣的身相,我们难以辨认并接受教导。比这个更清净的身相,我们没有那样的业报、清净心足以见到。因此,我们目前见得到,可以接受指导的凡夫身,在我们生命中实在弥足珍惜,极端可贵。这是禅思善友慈恩的方法。

    绝对上师、法身是永恒、遍布一切诸法的。绝对上师透过凡俗的化身,引导众生。一旦我们成佛,心便和法身、绝对上师融合为一。那时自己的心,变成和绝对上师一味。成就上师的定义,便是如此。好比溪水、河水,所有不同的水汇合在一起,流入大海,成为一味。我们众生证悟成佛的时候,心就变成绝对上师、法身。

    这个绝对上师、法身化现各种佛的身相。好比大悲观音,示现种种身形,不同的各种本尊相,都是出自大悲。无数的一切诸佛,有不同的示现,有的化现佛身、护法、化身相或报身相,各式各样的身相。然而,所有这一切身相,都来自绝对上师。所有这些无数的身相,不同的本尊、佛都是绝对上师创造出来的。

    这里有人问了一个问题:为什么先归依上师?把上师放在佛、法、僧的前面?只要你想一想,所有的佛、法、僧从那里演化而来,便会明白,本源都是绝对上师!如果我们把上师关连到绝对上师,先归依上师,再归依佛法僧,就很有道理了。因为上师是所有佛法僧的本源。

    有一点,我前面提到过,绝对上师被无量的慈悲所系,化现种种身相,引导我们众生成佛。当我们的心堪受法教时,上师便开示教法,引导众生成佛。因此,众生成佛肇自绝对上师。无论有多少众生成佛,一切都出自绝对上师、法身。

    另外一点是,我前面说过,诸佛的一切不同的示现,不管化现什么形相,一切都出自绝对上师的化现。一切圣境──三十五佛等一切佛像、塔、经典、一切佛法僧,全部都是来自上师。一切诸佛都是绝对上师的化现。你可以禅思,现在引导我们的上师也是诸佛的法身、绝对上师化现的。

    不妨从以上这两方面去了解上师是本源。所以首先归依上师,接着才归依佛法僧。


打印该页 】  【 关闭窗口    


武显寺    版权所有 2009-2010    All Rihgts Reserved
地 址:四川省成都彭州县唐昌镇    电 话:028-8622408    传 真:028-8622408   备案号: 蜀ICP备09033229号