(c) 武显寺共修组2010-2020.
版权所有All Rights Reserved.
www.mituoyigong.cn

武显寺共修组
QQ一群号:63957829
UC网络学习房间:
武显寺共修组
武显寺共修组一
趣盘下载: 弥陀义工趣盘

武显寺共修组_ 学佛缘起
 




我的学佛因缘 妙贤

编辑者:武显寺   来自于:Admin   发表时间:2011-05-08 10:29:48   修改时间:2011-06-30 12:33:23   点击率:1232
 

我的学佛因缘


  弟子妙贤,俗名00 ,弥陀义工共修组成员,36岁,大专,籍贯武汉,出生于教师家庭,从小生活很平稳,平淡。从学校毕业后,在一家国企工作,生活一直很平顺,说不上特别如意,也说不上特别不好,大的波折没有,小的波折间隔有之,但心中始终隐隐有些抑郁,踌躇。随着,公司体制改革,机制的变化,平静的生活被打破,人事的变动,岗位的变动,带来些波折,整个工作环境有了翻天覆地的变化,以前工作是玩玩打打,后来是劳心劳力。就如《太上感应篇》所讲,本来挺安稳,看似不错的国企,后来随着改制,变动。原本安稳的工作被打破,带来的是波动,不安,这也是自己的业力,福报的不足才遇到这种结果。由于自身求知欲比较强,如历史、风水、中医、自然科学等均有涉猎,随着兴趣不断扩大,接触到有关佛学人物和事迹,觉得好有意思,好神秘,好像蕴藏着某种神奇的力量和我所不为知的广阔世界。在了解佛学的过程中,得知我父亲病重,临终后可能会堕入恶道,作为子女决不能让自己的父亲堕入恶道的。于是,一是为了帮助父亲,二是自己想学佛,就开始在网上大量搜集有关佛学的内容。也许是学佛机缘成熟了,自然而然就认识了某些学佛的师姐,并在2009年六月份在归元寺皈依三宝,成为了一名正式的居士。但刚开始学佛,没有老师引领,自己是东撞撞西打打,毫无头绪。在一位师姐三番二次的极力推荐下,开始诵读《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》。于是,上网找这部经的资料和修学方法及仪轨。就这样,一步一步的找到弥陀义工共修组,刚进入团体,还是懵懵懂懂的,但随着不断的深入学习,自己找到了依止的老师,在学佛的道路上有了具体规划和方向。刚开始从《因果》、《如何解冤》、《太上感应篇》学起,老师所传授的法宝都是结合生活中具体实例,讲解的生动、有趣,摄入人心,从我们身边所发生的事情讲起,很贴切,容易理解和吸收,从中体会到老师无尽的辛劳和无尽的慈悲。正因为有了老师无微不至的传授、指引,才使我领悟到学佛才是我的人生。在这一年多的学习中,收获丰富,自己深刻认识到学习佛法建立正知正见尤为重要,不管在佛门中做任何善事,首先要以正确的知见引领自己,现在我将自己的一点点修学体会供养我的老师、十方诸佛菩萨摩诃萨、十方同修道友们,十方一切众生们:

1、要存感恩的心:在生活中要存感恩的心,知足、满足,不要有任何抱怨,嗔恨、不满意,要感恩老师、感恩父母。自己时刻要为他人着想,自己容易常犯的毛病是,爱观他人错,心量狭小,自己的付出也是有限的,我爱就付出,不爱的不理会,不是无畏、无私的付出。但是此刻我要学会感恩周遭所有的人和事,不管是给我帮助和挫折的,都是在激励自己,都是自己的财富。不要希求自己得到什么,而是自己付出了什么,没有付出哪来的收获,没有付出爱,自己哪能得到爱!要时刻观他人的好,每个人身上总有闪光点,值得我学习的优点。自己的心要柔软,上善若水,充满仁爱仁慈,转变自己的磁场,也就转变了自己的业,要像菩萨一样辐射爱的力量、爱的光芒。在这学习一年多以来,自己和家人的关系更为融洽,家里气氛更加和谐,不再与父母拌嘴,与同事相处不计较,脾气也不像以前那么急躁,心中更加安定,平和,不再抱怨。虽说,知恩、感恩、报恩说起来很简单、顺口一句话,也是做人的基本原则,但要做起来,落实到实处,是要时时刻刻观察自己的心,是否对每一个人和事充满了感恩,哪怕是挫折和打击都要心怀感恩。自己无始劫来所造罪孽深重,所得到的所享用的,感恩佛菩萨慈悲垂顾;感恩老师给予善知识引领我走上光明;感恩我的父母照顾我的生活。唯有自己精进修行,才是最大知恩、感恩与报恩。

2、业果、轮回、无常、人身难得:通过学习和熏陶,建立了业果的观念。任何事情都是有因有果,所有的一切事情都是业果相续相,都是因缘和合,自己经历的不顺也是自身种下的因。所以,对任何事情现在都比较平和,坦然接受。他人过的好、顺利,应该随喜他们,再不会有恼恨、不平。同时,忏悔自己累劫罪业的同时,也时刻提醒自己种下好因。建立牢固的业果观念,得益于我的老师,老师所讲述因缘果报的法理,细致入微,具体细化到生活中每一细节,每一起心动念,有什么样心念,会感召什么样的果报。学佛的人都明了要种好因,感好果,如何种下好因,不是那么简单的,因为我们不清楚某些事情背后的真相。但有了老师抽茧剥丝的讲解,哪些是种好因,哪些是好心办坏事,传授了我们具体种好因的方法和思路,让我们具备明辨是非的能力,否则,就算自己满腔热忱,也难种下好因,反而会种下恶因,招致一些违缘。有了业果观念,就会意识到轮回是多么可怕,就算多生多世富贵尊崇,但在生命的长河里微不足道,也是有限的,没有善知识的引领,可以说大部分时间都是在造恶业,一旦堕入恶道,无出有期。不脱离轮回、不了脱生死,不思惟善法,迟早会走向黑暗。在我以前的想法中,觉得死亡离我很远,我还有大把的时间呢。现在却意识到,无常会随时来到,黄泉路上无老少,关键是无常到来时,自己做好回极乐的准备了吗?无常无常就是无法预料,所以要时刻准备着回极乐。无常不仅仅代表生于死,还代表生活中各各方面,今天拥有的可能明天就会失去,所以不要执着,了脱生死才是大事。如今,整个地球生活环境越来越遭,灾难越来越多,应警惕自己,抓紧时间,不要再虚度光阴,浪费在毫无意义事情上,要精进修行,忏罪积资,累积福德资粮。体会到人生无常,六道轮回之苦,想到三恶道众生的惨苦,感叹人身真的难得。既得暇满人生,幸闻佛法,不走向解脱之路,那是白白浪费自己的人身,也是封死了自己走向幸福的大门,要从梦幻中清醒过来,学佛机缘不总是有的,错过了机缘,不知要多少劫才能值遇佛法。

3、放下我执:要对治自己的我执、我见、我慢。所有的痛苦、欲望、快乐都是来自于自己的感受。执着于自己的感受,才会对事物有了分别,有了好坏之分,才会有所追求,当得不到时很痛苦,就会想尽一切办法去得到,滋生了自己的欲望,贪嗔痴慢疑五毒无限膨胀,种下三恶道的因,换来的却是最真实的痛苦。世间的福报如意不如意都只是暂时的,诸法皆空,没有永恒的,自己的福报不是求来的,而是种来的。好好安住自己的心,该是怎样的境就怎样去适应,面对挫折,困境也是消业、了业很好的方式。为人处世不能自私,以我为中心,以我的感受来考虑、评价。回想起来,以前觉得自己不是一个自私的人,但通过学习,才发觉自己是自私,爱以自己的感受、自己的观点看问题,是看不清全局的。现在意识到心胸要开阔,放低自己,为人谦卑、谦和,丢弃骄慢,学会包容所有的好的和不好的。其次,为了满足欲望,违背佛法道义费心费力去追求去索取,最终只是梦幻泡影虚无缥缈,还造下恶业。其实,哪有真正的我,在生命的长河中,我们扮演过各种各样的角色,没有恒常不变的我,没有实有的我,今天我和昨天我心态就可能不一样,说不定这一刻和下一刻我的想法又不一样。参悟到这个真理,放下我执我爱,心胸打开,慈爱心、菩提心才能真正升起来,才会真正想去利益众生,才能真正解决痛苦的根源。

4、依止老师:教导我们最多的,改变我们习气最多,给我们最大的佛法恩德的老师就是我们的根本上师。在求法的道路上,我们一定要珍惜与上师之间最珍贵、宝贵的缘分,上师是对我们生生世世最具恩德的人,没有上师的引领、摄受,无法成就。只有上师清楚我们的根器,知道我们的毛病,对症下药,剪除我们的毒瘤,有着最适合调教我们的方法。首先,我们对上师要有无比的恭敬心,崇敬心,但切忌不能刚开始接触上师时充满敬意和爱戴,但随着年岁日久、日复一日,自己的心变得麻痹,木然,视上师为凡夫,恭敬心有所退失,要始终如一,怀着一颗赤热的心。上师即是佛,是一切诸法的本源,我们只有怀着无比的恭敬、崇敬之心,才能得到加持、摄受。其次,对上师保持清净的信心,不能随着因、缘、事的变化对上师的信心有任何退失。只有对上师无比坚定的信心,才能和上师的磁场相应,得到所传授的窍诀。如果在长久修法的过程中,自己感觉没有任何变化,要认清楚是自己业障的缘故,要反省自己,不能对上师有丝毫怀疑。接着,要想迅速成就,就要和上师的身口意相应,完全按照上师的教导去做。上师怎么做我也怎么做,上师怎么说我也怎么说,上师怎么想我也怎么想。也许,上师要我们做某件事情时,我们现阶段不明白为什么这么做,但是,我们只要按照老师的意图要求去做,做一名听话的弟子,私下,仔细思维上师所教授给我们的法理,用心去体察、思考,深究其意,用智慧、头脑去理解教法的深刻含义,因为最终是不能糊里糊涂、懵懵懂懂的去做,要领悟、感受其真谛。修习上师的意行就是修上师瑜伽,跟上师相应,把自己的心融入到上师的智慧当中,就会早日得到般若智慧。

5、精进用功:我们学到珍贵的佛法后,要想解脱、成就,主要是靠我们自己的努力、修持,也就是闻思修三部曲最后一步实修。把老师传授的智慧,运用到生活中才会变为我们自己的智慧。精进的用功需要改习气、断烦恼,断除贪嗔痴慢疑。每天做功课、诵经念咒不能只当做一种形式,而是提醒我们时刻思维正法,提醒自身的身口意是否如理如法。无始劫以来我们积累巨大烦恼、习气,要想改变不是一撅而就的事,需要我们打持久战。只要我们有恒心、有毅力,一点点净除自身的污垢,当自己得意忘形,懈怠的时候,及时观照、反省,赶快把自己拉到正法中来,及时忏悔、改正。使自己正性的力量不断强大,负性的力量不断减弱,直至消除。精进修行就是改变自己的心、用佛法去思维、用佛法引领自己的生活。每天内省自己的身口意,有哪些事情做得不够好,升起了哪些不好的念头,如何去对治。改变自己的心,也就是改变自己的业,不断忏罪积资,积聚福德资粮,才能开启智慧。每天思维正法,不断完善人格,就会经起各种考验,魔的扰乱也会对我们无计可施。当修行到一定阶段时,魔的扰乱随之而至,瞄准我们的弱处,不足之处,大举进攻,瓦解我们的信心和决心,破坏我们的菩提之路。其实,魔的扰乱也就是我们的心魔在作乱,自身的心魔和魔的一呼一应,魔点燃了导火索,心魔越烧越旺而已,最终烧掉自己的菩提之路,走向毁灭。可见,精进修行,每天思维正法是多么重要,所以要痛下决心改习气,用正法武装自己、保护自己。

跟随老师学习一年有余,自己现在看待事情会站在更高的角度以佛法来分析,心态变得平和,去除贪嗔痴慢疑五毒等习气也有些进步。学会了包容,所有的事情都是业果相续相,没有什么好的不好的分别,都是自己应当承受的。诸法空相,世间的万事万物都是虚幻的,都不是长久,都不断的在轮回,人天福报也是有漏的福报,都是不圆满的,不究竟的,没有什么好执着的。好好修行,为自己创造衣食无忧,良好的修学环境,有一定的财力物力去供养三宝也是我们为之努力的。不管我们处在何种环境,富也好穷也罢,顺境逆境,关键在于我们如何去取舍,是否是按照佛祖的教导去做,是否是按照佛法去取舍。好好的工作、好好的与人相处、好好的学习,所学到的佛法融汇在生活中每一角落,这就是修行。自从走向修行之路,拿佛法对照自己,发现自身诸多问题,不足之处,如自私、我慢、言语不够慈柔、浪费大、不够惜福、心量小。现在,努力忏悔完善自己,有时也会懈怠,但在老师无时无刻的教导下,会立即把自己拉回佛法中。自己在修行路上取得了每一点每一滴进步和成绩都和自己的老师分不开。如果,没有老师时时刻刻的关注和淳淳教导,在这五浊恶世,周围恶缘遍盛,凭着自身的心力很难坚持下来。自己的信心、决心、毅力都是来自于老师教诲、摄受、加持。我所得到法益、法宝都是来自于我的老师,也是我的根本上师,也是我的一切功德源之母。恩德浩荡,无以回报,唯有精进修行,早如成就,利益更多的众生,才是对老师最好的报答。

 


                                      弟子:妙贤

                                                                            2011年1月24日


打印该页 】  【 关闭窗口    


武显寺    版权所有 2009-2010    All Rihgts Reserved
地 址:四川省成都彭州县唐昌镇    电 话:028-8622408    传 真:028-8622408   备案号: 蜀ICP备09033229号