(c) 武显寺共修组2010-2020.
版权所有All Rights Reserved.
www.mituoyigong.cn

武显寺共修组
QQ一群号:63957829
UC网络学习房间:
武显寺共修组
武显寺共修组一
趣盘下载: 弥陀义工趣盘

武显寺共修组_ 疑难解答
 




观看《西游记》的修学记要(一)

编辑者:武显寺   来自于:Admin   发表时间:2012-02-23 18:27:28   修改时间:2012-03-08 18:33:22   点击率:927
 

法师开示:
有时间的可看看新西游记,聂远演的唐僧那个,每一集随着修学进度写写感想、心得。
法师开示:
如:第一集中,有依师的道理。
法师开示:
网上看可不受时间限制。有空看一集,写心得。
谛:
好的,师父。
法师开示:
不能白看,白看是娱乐。写出来我指点你们理解。
法师开示:
写西游记的吴承恩是天庭的一个文官下凡。里面蕴含了很多修行的道理。我指点,你们体会。会电脑的 在网上看,自己可把握时间。一次不要太多,别影响正常的学习、工作和生活。关键是思维,写出心得分享。
法师开示:
不喜欢只在上面复制别人的话和问候。太不尊重我的辛劳。
法师开示:
任何感慨都可发上来,我给你们纠正和解答就是。其实,一天一两集的内容就可。你们包含内容非常多。都是在其他世间凡夫师父处学不到的东西。可提出任何疑问。
谛:
师父,我觉得张纪中版的“西游记”一定是有高人指点的,其中很多道理师父曾给我们开示过了的。
法师开示:
可发任何感想,如实反映你们的感受就行,不用怕幼稚没面子,我的答疑和讲解一定要有人开文档保存下啦。
心:
感觉此版本《西游记》的每一集都在指点修行。看老板本时都只当故事看了。
法师开示:
看原著更好。
谛:
是,师父。我一定要再次看看原著,以前看的时候还小不懂事,当神话故事看的。
心:
恩师,以下是自己昨晚看了两集《西游记》的思维,恭请恩师斧正。
1、黄袍怪(奎木狼星)与百合之间发生的一切(被掳、完婚、过上美满日子,奎木狼被召回天界后导致一个世间美好的家庭就此解体),都是过去业力的显现。因于彼此过去有愿,此生成为恩爱夫妻;可两人离别时和离别后又许下诺言,又为自己的将来种下了不好的因。
正如师父教导我们:千万不要轻易发愿!也不要随口发不好的愿;只可发对自己法身慧命有益的愿;有了愿,到了因缘成熟时愿望就会实现。
世间的一切都是幻化不实的,都是因缘和合而生,缘尽时一切都会从现实中消失。不执著世间的一切、回归极乐老家才是正途。
2、孙悟空被贬后回到花果山,虽日子过得很是舒坦,但他的心里时时都牵挂着师父。取经路途是非常艰险的,他担心师父有难,八戒一来找他就知道师父肯定有难,他此时虽已被贬,但他觉得为师父排忧解难是自己应尽的职责,义无反顾地去救师父。这体现了他对师父几乎具备了“华严九心”(孝子心、金刚心、大地心、轮围山心、仆使心、如乘心、如犬心、如船心)。
3、唐僧被黄袍怪困在笼中,八戒、沙僧和白龙马用尽自己的各方能耐也不能救出师父,只有去请孙悟空出山。弟子思维,师父的事业是救度众生,弟子想要护持好师父,自己也要尽力多学会些世间的本事,即使这样也不能报答师父对弟子的救度之恩。
法师开示:
细细思维还有更多。
心:
是,恩师。
法师开示:
因为要随大众的进度,这是上课,所以你这些保存下来,到时再分析。从第一集开始。我会找出你们看不到的点。不交作业岂不成了世间娱乐?智慧、灵性怎么提升?
了缘:
第一集思维:
悟空在花果山为王时,带领众猴过着快乐逍遥的日子,悟空感悟到人生无常,他决心求得长生之道,历尽数十年的艰辛,找到了他的第一位师父,弟子看到这里,思维到1、常观无常 2、道心要坚定,这两点比起悟空来,我们真是差远了,悟空求法道路上,看到了世人的贪婪、烦恼、愚痴,:“争名夺利几时休,早起迟眼不自由,骑着驴骡思骏马,官宦宰相望王侯”悟空发出这样的感慨,说明悟空的心思细密,勤做思维,也更坚定了自己的道心,我们在生活中,往往对事物都是过眼云烟,很少做思维,恩师传的法也是一看而过,如果不学会思维,恩师的法真的难以入心,恩师的光明,恩师的甘露法雨很难贯彻入心。
悟空拜菩提祖师为师学到一身本领,最后被逐出师门,师父所做一切决定,全都是为了保护弟子,悟空临走时对师父的不舍,跪在师父脚下,为师父擦拭鞋上的灰尘,让人看着好感动,我们得到恩师的利益太多了,想想我们对恩师过做什么?真是羞愧,不如猴子。
法师开示:
第一条不错。第二条细细思维他的用心。
法师开示:
有人要把全部同修的感想和我的评改内容记下。
了缘:
恩师,第二条思维菩提祖师的用心吗?
法师开示:
了缘:
恩师,第二条思维菩提祖师的用心吗?
---双方
法师开示:
我空了一一评改。
司F :
顶礼恩师!我也在看西游记。但是就是不明白为什么菩提祖师不允许悟空告诉别人自己是悟空的师父。猜想是否是祖师知道悟空如果不大闹天宫的话就不会被佛祖压在五行山下,这样的话也就不会遇上唐僧然后追随他去西天取经最后修成正果?
法师开示:
菩提祖师是出世圣人,他的修行境界早已超越佛家、道家有关“证道”的概念,他早知悟空将来的一切,当然也知他会先闯大祸,不想受连累,也不想别人再寻来拜师等等。。。。。。。
法师开示:
一句话,不想别人干扰。

司F:
感恩师父的开示。

司F:
可是如果菩提祖师这道会有这样的结果,为什么还要传授悟空法术呢?
法师开示:
悟空出世,在天道之中啊。本该有这样一个众生,在世上做出这样一等大事。
他只是成全此事。这是合天道的呀。他是天生地造,本就不是凡人。
法师开示:
他的横空出世,本就是为一大事因缘。这已经超越了你们的了解的范围,你想也白想,不会明白的。
谛:
师父:须菩提乃是释迦摩尼佛座下的大弟子“解空第一”,他赐予那猴子法名“悟空”,以及他们成为师徒,这其中必有深意。弟子智慧不够,想不明白这深意何在。请师父为弟子开示。
司F:
是的。弟子惭愧。
法师开示:
不用惭愧。你能动脑筋,问出这个问题,很不错呀!这是凡夫都不可能明白的境界。
了缘:
弟子以前就觉得奇怪,怎么石头里无端会蹦出个猴子,现在弟子明白了,他的横空出世,就是为了保护唐僧取经,或者说,他是要保护唐僧取经的这个因缘才得以横空出世。
司F:
从小就看西游记,以前是看热闹,现在觉得越看越看不明白了。因为学生和儿子看了西游记都会问我很多问题,很多我自己都似是而非。
谛:
嗯,师父。我在想,释迦摩尼佛那么多弟子,为何单单是须菩提成为那猴子的师父呢。要论神通那是目犍连尊者啊,还有智慧第一的舍利弗啊。我一直想不明白这个问题。
谛:
师父:还有悟空生性活泼好动,怎么会去拜须以静心参悟的须菩提为师呢。
谛:
一般的凡夫拜师都要找和自己相应的师父为师啊?当然悟空不是凡夫,可是依他那个性,我真的想不明白呢。
法师开示:
其实,你们都只从表象去看----所谓的菩提老祖,其实是佛祖本人。
了缘:
可能一切都自有安排吧。
法师开示:
你错误的将菩提祖师认为是佛祖的弟子须菩提。
谛:
是,师父。经师父开示,我明白了几分,我还要再仔细思维。感恩师父开示!
法师开示:
  唐僧跟孙悟空,虽然名分上是师徒,但,实际上,他们原本就是一体。那个不敬三宝特立独行的西方不肖弟子。他在千年以前被贬落凡尘,他性格中懦弱儒雅敬信佛法的一面成为唐僧,桀骜不逊啸傲天地的那一面进入仙石成为悟空。菩提为了成就悟空,在人间度过了十世。而唐僧用更漫长的时间,艰难完成了自己的十世求道。悟空跟唐僧,都是十世弟子!他们根本就是一个人善恶的两面。那个人,就是金蝉子!
谛:
原来如此啊,感恩师父开示!是,师父,师父解密了。豁然开朗。
法师开示:
  因为唐僧跟悟空根本就是一体,所以,在取经的十四年里,悟空日渐一日的熟悉唐僧等于熟悉自己,虽然是桀骜不逊,也终于在不知哪个深夜中豁然梦醒。知道了那个令他痛心的事实,我,不是我!从此以后他已经明晰了千年以来的前因后果,即使是在贬谪时期,他也从来没有忘记过跟他一体的师父。他深深的知道唐僧不会死,因为他自己没有死!
  以后的过程都只是游戏而已,一种将善恶两极渐渐回炉重铸归为一体的游戏。还记得吗?当灵山大典,悟空跟唐僧并肩站在一起,悟空对唐僧说:“师父,现在我已成佛,跟你一样了……”
了缘:
顶礼恩师,感恩恩师传此妙法,就像我们每个人一样,都有两面,一面是善,一面是恶,恩师就是要将我们的两面渐渐回炉重铸归为一体。
法师开示:
前一世,金蝉子作为如来的弟子,心性上尚有善恶的分别执着不能突破。佛祖将取经大事交予金蝉子,借此因缘淬炼弟子,后千年,金蝉子善的一面自己挣扎着重新皈依佛门,而金蝉子恶的一面,就自然需要一个助力来帮助他完成重新由恶向善的大举。而这过程的头一步就是要教会悟空本领,如此一来,就有了菩提这个人。
法师开示:
悟空叱咤神界没有问题,在天界闹腾的功力应该还差的远。而他居然一无阻挡的就吃到了老君五壶金丹!还被老君在八卦炉里铸炼得金刚不坏。五行八卦循环不息,如果老君存心要杀悟空,只消小做手脚,移动巽宫的位置,风移火生,悟空必然化成焦碳。而实际上,倒象是老君成全了他! 老君的证量与佛陀无二无别,悟空再怎么闹腾,也逃不出如来的手掌心,如果 不是有意成全,老君又岂能让悟空得逞?
法师开示:
金蝉子是佛祖的弟子,师父会一步步引导弟子走到最后究竟成佛。一路上的种种安排,遇妖遇魔,何尝不是师父安排来淬炼弟子的境界?
法师开示:
感谢师恩。
司F:
原来是这样!如果今天没有师父的开示,西游记真的是白看了!
法师开示:
化身无数、安排种种因缘、搭建一个舞台,让弟子在种种境界中淬炼,都是为了弟子早日成就啊!我正在经历同样的过程,所以深有体会,此间有真意,试问谁人知。每念如此,有泪如倾。……
缘:
哦,是哦,一般示现的一些妖魔鬼怪,全都是菩萨的坐骑之类的,原来都是师父淬炼弟子所做的安排。
法师开示:
只有师徒之间,才有如此深情;只有师父对弟子,才如此劳心费力、披肝沥胆。
司祺:
感恩恩师慈悲救度!宇宙中最美的天伦,莫过于师徒!
明澈:
是,感恩师父慈悲开示。
弟子还想请教师父:与此界玄奘西行取经事相而言,西游记中的师徒是否为另一界中师徒法身之显现?
法师开示:
人的肉眼看不见,只见到玄奘西行,不知他的元神在另一界的经历,就是西游记所描述的遇妖遇魔。
法师开示:
如同我这两年的经历,危难之际必有佛菩萨亲自安排护佑,我们磨练的只是心性而已。
法师开示:
何时豁然开朗,不再执着,悟明心性,这些境界就结束了。
法师开示:
一切都是为了修心,放下执念,大悟。
明澈:
感恩师父慈悲开示。
明澈:
顶礼恩师,弟子明澈汇报第一集的思维,伏请师父斧正,感恩恩师。
1.猴子暂舍花果山“美猴王”、“吃喝玩乐”等一切荣华富贵,不远万里,漂洋过海十数年寻师求道。
弟子思维:猴子为求长生不老之法,有大勇猛心,但动机不纯正,只为业报身不死而求法,如此执着身体的不正之念为其日后埋下祸患。
反省自己:正念需进一步树立并坚固,且要将菩提心灌注于自己的相续。
2.师父既让仙童开门迎猴子,又明知故问姓名及来历。
弟子思维,师父明知故问是在表法:为了让众弟子明白,明师妙法难值难遇,应当珍惜。弟子更应珍惜今生与恩师相逢的被救度机会。
3.猴子非长生之法不学,师父敲打三下而后走,悟空当下悟出师父让其三更之时后门进入学习。
弟子思维:说明悟空时刻在揣摩为师一言一行之法意,弟子在与师父相处的过程中,随时都在修法,因为师父随时都在表法传法。弟子应当如是学习。
法师开示:
◎澈:顶礼恩师,弟子明澈汇报第一集的思维,伏请师父斧正,感恩恩师。 1.猴子暂舍花果山“美猴王”、“吃喝玩乐”等一切荣华富贵,不远万里,漂洋过海十数年寻师求道。 弟子思维:猴子为求长生不老之法,有大勇猛心,但动机不纯正,只为业报身不死而求法,如此执着身体的不正之念为其日后埋下祸患。
法师注:猴王“为业报身不死而求法”,已经善根非常非常好、好得异于常人了。没有人教,哪里懂得什么菩提心?反思我们自己,进佛门的初发心是什么呢?当世从未修过行的人,没人教导,哪里懂得什么叫菩提心?此条不实。
明澈:
是,师父,弟子反省自己进佛门的初发心差得更远。都是世间遇到问题了来求得解决

法师开示:
其实,他发的此心,就是出离心。这是修行的第一步。我花了十几年讲因果,就是在启发大众生出离心。这是修行佛道的三主要道之一。是修行的基础。
法师开示:
2.师父既让仙童开门迎猴子,又明知故问姓名及来历。    弟子思维,师父明知故问是在表法:为了让众弟子明白,明师妙法难值难遇,应当珍惜。弟子更应珍惜今生与恩师相逢的被救度机会。
法师注:师父虽知,怎可在新来的弟子面前显露神通?当然只能走正常程序。
法师开示:
3.猴子非长生之法不学,师父敲打三下而后走,悟空当下悟出师父让其三更之时后门进入学习。 弟子思维:说明悟空时刻在揣摩为师一言一行之法意,弟子在与师父相处的过程中,随时都在修法,因为师父随时都在表法传法。弟子应当如是学习。  法师注:“猴子非长生之法不学”更说明悟空根性异于常人。不求世间法,唯求出离轮回之法。

“师父敲打三下而后走,悟空当下悟出师父让其三更之时后门进入学习。”这种悟性我们有吗?
法师开示:
明澈:3.猴子非长生之法不学,师父敲打三下而后走,悟空当下悟出师父让其三更之时后门进入学习。 弟子思维:说明悟空时刻在揣摩为师一言一行之法意,弟子在与师父相处的过程中,随时都在修法,因为师父随时都在表法传法。弟子应当如是学习。  法师注:1.“猴子非长生之法不学”更说明悟空根性异于常人。不求世间法,唯求出离轮回之法。

2.“师父敲打三下而后走,悟空当下悟出师父让其三更之时后门进入学习。”这种悟性我们有吗?
明澈:
感恩恩师慈悲开示。弟子的心性和悟性差太远了。
明证:
弟子顶礼师父!
师父,弟子就观第一集之所感,呈献师父,祈请师父恩赐斧正
1、石猴诞生:本由天真地秀生,虽有其形,可内在净无染,具本来之灵光神力。其表本性清净无染,德能神力自具。弟子亦在染患之中,当常省自己的心念轨迹。
2、石猴本灵,因食凡物,便与同类一般。其表法:凡尘之助缘,实是染污与牵缠。常思世间乐,其实皆是苦之根,只为了缘故,兴乐体认其本性,圆满自性。
3、要成为大众的首领,就得有异于大众的实际能力:石猴为大家寻得“家”,众猴有安身之所。在境缘中,自己当好好修行炼心,修习德能
4、石猴因小猴之摔死而始知死之苦,思及自、他的将来亦如是,为究竟安乐,生求道路之心——求长生不死之术。对周遭事物 的说法,他的颖悟之性,实是及高的。弟子也要从这些方面来学习思维,在生活中练习。
5、求法之难,过二大海,越二大州,行十多年,始访明师。弟子感恩师父慈悲,来到弟子们中间,弟子定珍惜师父的悲怜,好好依师修法,改不依师的习气
6、拜师赐名,悟空之欣喜:实师之慈悲接纳,再续前缘,世世相继……恩义、道法也因此缘而生,解脱生死之苦,得究竟成就。弟子感恩师父
7、如此悟性之悟空,尚从最基本的礼仪,打扫,挑水做起,积功累德,积聚资粮。弟子也当如是学习思维,净除高慢,好好修习,思维业果,恭承师父之一切调束
8、师父的三敲,转身背去,实是表法。师父的一言一行,也是如此,表法相续。只因弟子愚钝,尚不能跟上思维,弟子好好努力忏悔业障,总有一天能体解师意。
9、悟空的显露,招至显示师徒缘尽。悟空在师兄弟面前显示师父所传密法成就,被师父逐出师门,虽是台词,师父的训诫很是慈悲,开示了显露的过患:你有此本事,别人必来求,你若畏祸,必然传他,你若不传,必然加害。弟子亦当时时警惕,好好改好说之业习。
10、拜别师父,师父叮嘱:不许说悟空师承何圣,一但说出,师父即时便知,必将打入九幽地狱:一是警戒悟空改习气;二是开示师父与弟子相伴,从未离去;三、违背师命的严重恶果。
弟子顶礼师父,弟子暂且思维于此恭祈师父恩教!
法师开示:
不错。
明证:
感恩师父鼓励弟子。


打印该页 】  【 关闭窗口    


武显寺    版权所有 2009-2010    All Rihgts Reserved
地 址:四川省成都彭州县唐昌镇    电 话:028-8622408    传 真:028-8622408   备案号: 蜀ICP备09033229号