(c) 武显寺共修组2010-2020.
版权所有All Rights Reserved.
www.mituoyigong.cn

武显寺共修组
QQ一群号:63957829
UC网络学习房间:
武显寺共修组
武显寺共修组一
趣盘下载: 弥陀义工趣盘

武显寺共修组_ 疑难解答
 




观看《西游记》的修学记要(二)

编辑者:武显寺   来自于:Admin   发表时间:2012-02-23 21:45:29   修改时间:2012-03-08 18:33:08   点击率:1092
 

谛:
观“西游记”第一集有感
1、石猴诞生之初本是通透晶莹灵秀之体,眼运金光。出生之时就知道拜谒四方,且金光直射天庭,但这决不是卖弄,这个时候的石猴还不懂得卖弄,是自性的光芒。可服食了凡间之物后,自性金光自然熄灭,身体和其他毛猴无异,凡间饮食(这凡间饮食也正象征着世间的污染)障蔽了他的灵性。但他毕竟不是凡猴是灵猴,仍有过“人”之处。
2、和毛猴们生活在一起的灵猴这个时候有了和世间人一样的心态,希望通过竞技博弈获得领导地位,他的心愿实现了。在他的带领下,那些猴子们生活的逍遥快活,好不自在。可是无常来了,小毛猴的离去,让悟空体会到了生老病死和无常,他决心寻到长生之术,这个时候他升起了出离心。为了了脱生死的束缚,他离开了让他逍遥自在的花果山。由此我们应该明白这所谓的快乐终不究竟,如梦幻泡影,转瞬即逝,好景不长啊。
3、他的寻师之路漫长,历经十多年的漂洋过海遍山的寻访,最后借着樵夫(樵夫应是师父化现)唱着“满庭芳”的因缘,灵猴终于找到了自己的师父。由此可见善知识是多么的不容易遇到。看到此处,弟子思维到:真正想修行的人,迟早会遇到自己的师父,当缘分成熟时,多数是师父找弟子,有时是看似弟子找上门来,实则也是经师父点化来到师父面前。比如我和妹妹就是例子,听了师父的碟子,生了欢喜心,也明白了今生要解脱需要师父的引领,从武汉来到成都,终于找到了自己的师父。当我俩找上们时,师父心中自然明了,而当时的我俩却全然不知其中的因缘。
4、接下来就是悟空求道学法之路了,见了师父不是说学法就可以学的,先要学习行动礼节。正如我们教导我们的向师父求法前,要先学好“弟子规”样。当年的那个花果山美猴王从挑水洒扫庭除开始做起,完全的放下了自己“王”的架子,到了师父这里,什么都不是了。师父的三板子让生性机敏的悟空知道传法时机成熟,于是去求法,师父根据这灵猴的根基穿了他日后所需的法门。
5、灵猴学到法后的卖弄。表面看是那些师兄们撺到悟空显摆,实则是悟空离开三星洞的因缘成熟了,因为他已经学到了日后西行路上所要具备的生存技能。悟空缺的不是法,而是要磨掉他那桀骜不驯的习性,师父赶走他,也是在调服他,悟空临走时,师父的那番话,表明了师父随时都在弟子的身边,弟子无论做什么都逃不过师父的法眼。所以要明白师父的任何举动都是在调服淬炼我们,雷霆雨露皆是恩,就是这个道理。看到此处,不由感叹到“做弟子难,为师更难”这难得的师徒缘我们做弟子的定当珍惜,珍重啊!
      弟子顶礼师父!暂且思维如此,以呈师阅。
                                           弟子妙谛
法师开示:
妙谛还要在他学艺那段时间多用功夫。
明证:
弟子顶礼师父!
师父,弟子恭呈师父昨日作业
1、 悟空三更求道:他的心是很细的,先在后门观师父室内之情况,见师父之处明亮,印证自己所念及的是对的,又小心翼翼地观察自己的身后情况,再轻悄悄地来于师父之榻前恭候师父,直待师父有声时方才启白。法当如是,于恭敬尊奉中求。弟子感恩师父,以此形义并茂的方式来教导弟子,让弟子易记又深刻
2、 为师父难:难 难 难,道最玄,莫把金丹作等闲,不遇至人传口诀,空言口闲舌头干。师父询问弟子到前之意,实是在探弟子的领悟力,见弟子是“至人”师父自会授予至人之法。其实,从给悟空赐姓取名、传法、至下山、指示归处,开示未来所做,其师无时无刻不在观察弟子的特质、心性,无不是以弟子(悟空)的根器、秉赋特点而安排所授之法。感恩师父十多年的教导弟子,慢慢地引导、保护弟子,净化弟子的业障,开启弟子的智慧。弟子一切,悉遵师父安排;弟子也当如是学习思维观察,明了自心与周遭事物。
3、 “莫把金丹作等闲”师父所授之无论何法,都是尊贵圆满的。如果没有前面的基础修持,悟空从基本礼仪、积资净障、打坐净心……一步一步累积上来,也就没有后面的师父传与道。从最基本的礼仪、忏罪积资、打坐调心……都是师父为弟子成就悉地而安排的。弟子亦当如是敬奉师父所传每一法,敬恭勤习。
4、 悟空的二次在师兄弟前演示所学之成,前一次的“拔云”是遵师法旨,师父知其可在师兄弟中显示,是如法行持,从师兄弟的反映上看,有增强对师父的信心、师父确有妙法、激发大家好学勤习、求法之功;第二次的避灾法的自显,悟空在师兄弟的窜掇中显示,这法的殊胜,就会引来对悟空的性命之忧。悟空不知,彻知一切的师父自然观之,故悟空不能再留师兄弟间了。师父的棒呵,既是加持又是消业。逐出,实是爱惜弟子。这警示弟子:要长期跟随师父修法,时时刻刻都必须依师教奉行,时时刻刻都对师父有敬信心,自己的师父对自己的一切皆彻知明了,当作与不当作,师父自知,弟子最重要依师奉行。
5、 悟空之回洞后的一系列事件,皆因有在其间超能之术,而心性未至相应之境所至。强索兵器披挂,大闹冥府强改生死簿,惹两界不安,皆因己习所至。弟子亦当谨记,好好改习气,增强心性修养,谦、含、恭、慎。同时也启示弟子应对之法的学习。
6、 猴群操练,只为自保,可牛魔王却认定是为独占而兴,故兴兵相阀。实是牛魔王的测度,自妄所至。凭己之力,强于猴,敢贸然攻之。实示世人,都活在自妄之中,困苦争斗。弟子亦当审视己之心念,依何而起,兴于何法。感恩师父开示教法,引弟子依教法观心除障、除习。
7、 水府通传兵,在传话中,以自己的意,给龙王通报圣人求见,而悟空实未曾说自己是圣人,通报的人让龙王误会悟空,引来水府的不安。恶业就在舌尖上生了,再次开显不当口业的过患,无事常念三宝最稳妥。弟子当时思之,谨遵师父教诲:原话转告,别以自己的理解之意传话。
8、神铁之事所启思维:1、龙王在手下的窜掇中,自己并不愿把此宝给予,也以自己的认知、能力测度不会被悟空拿走,故示其宝,心尤不甘,以此生怨。再次警示弟子 要根据自己的心量能力做事、发心、承诺……否则后患无穷;2、不生高慢,天外有天,人上有人;3、此神铁能应悟空之念而任意大小,此物便与他有缘,该放下时当放下,不应强执为己有,龙王如能放下此宝,也就没有怨怼。万物自有主,自己不强求,有执即有苦,弟子亦当学习,努力放下,随顺因缘。
师父,弟子现思维到这些,恭呈师父,祈师父恩教
法师开示:
表扬。
明证:
感恩师父慈悲鼓励弟子,弟子好好学习思维。
明证:
弟子顶礼师父。
师父,弟子还思维到如下几点,恭呈师父:
1、神铁能随悟空的心念任意变大变小,实是以有形象的大小变化,显悟空修成道的心念之法力。
2、龙宫求兵器,实是显从陆地入水界之道法之力已经超越五行。
3、入冥界,闹阎罗殿,实是开显悟空成道的无界限,不受五行,时空所限。
4、所谓的神话,就是以有形显无相的法力威神。
弟子祈请师父斧正。
法师开示:
知不知吃唐僧肉是什么意思?
谛:
师父,弟子不解?
司祺:
恩师,是指吃唐僧的神识吗?
法师开示:
不是。
法师开示:
还有谁想知道?
戒度:
弟子也想知道,恭请恩师开示!
明觉:
师父,弟子也不解,祈请恩师开示!
法师开示:
10人就讲。
俞岚:
是!师父!
成都 明觉:
是,师父!



谛:
师父,有12人了 ,恭请师父为我等开示。
如电:
恩师,祈请恩师开示!
法师开示:
OK。
法师开示:
分法力。
明觉:
哦,原来是这样。感恩师父慈悲开示!
谛:
师父,因为唐僧是十世高僧么?
法师开示:
吃唐僧肉只是种比喻。
法师开示:
岂止?
法师开示:
他是世尊身边的弟子,出世圣人,菩萨转世,法力高强,只因入世历练,被封闭了一切神通法力,这些妖怪们有神通,知道他的本来。
法师开示:
放出唐僧就是金蝉子这个消息的还是佛菩萨。就是为了给他安排各种境界历练他。
谛:
师父,我想起来了。观音菩萨在剧中说了的。金蝉子是世尊的二弟子。
法师开示:
你怎么会说剧中说的来回答我呢?我是在传法,告诉你们法界情形,是在与你讨论剧情吗?
谛:
是,师父。弟子错了。向您忏悔!
戒躁:
弟子理解:修行人都要经过很多的历练才能不断提升,历练越多越难,成就越大,境界对我们来说也是历练我们的好机会,就看我们在境中是迷是觉。
法师开示:
是啊,所以菩萨为了帮助修行人提升,会特别安排一些境界。
法师开示:
当然,这种安排也不离各自的业力因缘,只是菩萨将其排列组合:
见性:
明白了,师父。
明觉:
感恩恩师慈悲开示!弟子发愿,不论遇到什么考验,弟子都绝不退失菩提心,努力争上。
法师开示:
增上。
法师开示:
是放下。
明觉:
忏悔,弟子知错,应该是增上。
法师开示:
一切境界的训练只为我们不动念。
明觉:
是放下,感恩师父慈悲教诲!
司祺:
感恩恩师慈悲教诲!弟子谨记!在任何的境界中安住,让自己的心如如不动,不为境转。
见证:
弟子顶礼师父。
感恩师父慈悲开示:“所以菩萨为了帮助修行人提升,会特别安排一些境界 当然,这种安排也不离各自的业力因缘,只是菩萨将其排列组合  一切境界的训练只为我们不动念”。
弟子好好珍惜这份安排,好好练习,好好了缘,好好增上,心是天空,行是浮云。
感恩师父慈悲教示。
谛:
虽和师父千里之隔,却感觉那么近。
法师开示:
是啊。人与人之间的距离是心与心的距离。
贤德:
弟子感恩恩师慈悲开示!弟子发愿,不管遇到什么境界和考驗,永不退失菩提心,紧跟恩师,与恩师心心相印!
法师开示:
若无爱与憎,彼即无羁缚。
法师开示:
正看到唐僧喝了子母河的水,疼痛得辗转反侧,想想我们类似的任务、类似的磨难,不过我比他受的苦为期更长、痛苦更烈,不由得自怜自悯。呵
法师开示:
悲从中来,正情绪低落呢。呵呵
法师开示:
三藏见那水清,一时口渴,便着八戒:“取钵盂,舀些水来我吃。”那呆子道:“我也正要些儿吃哩。”即取钵盂,舀了一钵,递与师父。师父吃了有一少半,还剩了多半,呆子接来,一气饮干,却伏侍三藏上马。师徒们找路西行,不上半个时辰,那长老在马上呻吟道:“腹痛!”八戒随后道:“我也有些腹痛。”沙僧道:“想是吃冷水了?”说未毕,师父声唤道:“疼的紧!”八戒也道:“疼得紧!”他两个疼痛难禁,渐渐肚子大了。
法师开示:
行者即搀唐僧,沙僧即扶八戒,两人声声唤唤,腆着肚子,一个个只疼得面黄眉皱,入草舍坐下。。。
法师开示:
三藏闻言,大惊失色道:“徒弟啊!似此怎了?”八戒扭腰撒胯的哼道:“爷爷呀!要生孩子,我们却是男身!那里开得产门?如何脱得出来。”行者笑道:“古人云,瓜熟自落,若到那个时节,一定从胁下裂个窟窿,钻出来也。”八戒见说,战兢兢忍不得疼痛道:“罢了罢了,死了死了!”沙僧笑道:“二哥,莫扭莫扭!只怕错了养儿肠,弄做个胎前病。”那呆子越发慌了,眼中噙泪。扯着行者道:“哥哥!你问这婆婆,看那里有手轻的稳婆,预先寻下几个,这半会一阵阵的动荡得紧,想是摧阵疼。快了,快了!”沙僧又笑道:“二哥,既知摧阵疼,不要扭动,只恐挤破浆泡耳。”三藏哼着道:“婆婆啊,你这里可有医家?教我徒弟去买一贴堕胎药吃了,打下胎来罢。”那婆子道:“就有药也不济事。只是我们这正南街上有一座解阳山,山中有一个破儿洞,洞里有一眼落胎泉。须得那井里水吃一口,方才解了胎气。却如今取不得水了,向年来了一个道人,称名如意真仙,把那破儿洞改作聚仙庵,护住落胎泉水,不肯善赐与人。但欲求水者,须要花红表礼,羊酒果盘,志诚奉献,只拜求得他一碗儿水哩。你们这行脚僧,怎么得许多钱财买办?但只可挨命,待时而生产罢了。”斋
见性:
师父,弟子看了西游记第一集,思维如下:
1、 悟空从蜉蝣的朝生暮死和小猴的意外死亡就能对无常生起思考,并为求得长生不老从此走上拜师学艺之路。从这点,弟子很感动,这也激发了平常生活在无常中却对无常认识很麻木的我,日后弟子会时时观注无常,学会用智慧的眼睛从身边从周围汲取更多生命的真谛。
2、 悟空跋山涉水找到菩提祖师所在处时,仙童便提前出来迎接悟空;悟空向菩提祖师请法时,菩提祖师三敲悟空后转身便走,而悟空当下就领悟祖师之意,三更便来找菩提祖师求学法术;过后悟空因显露所学的法术,而被菩提祖师逐出师门。从悟空的经历的整个过程,弟子思维到:菩提祖师的证量之高,他对悟空的点化颇有法意,我也看得出菩提祖师对悟空真的是隆恩深远,因为设想祖师座下的其他弟子,日常中,大大小小也少不了犯错误,但悟空就应显露了所学之法而立马被逐出师门,师父为什么会这么安排?如果说菩提祖师不是为悟空考虑更长远,那为何悟空来找师父时,刚到门前,祖师就已安排仙童前来接他?这所有的安排都体现出祖师的证量之高,因为悟空的一切在祖师心中都了如指掌。而悟空原本天地之造化,根性悟器之高,所以师父在同对大众面前敲打悟空三下时,在外人眼中可能认为只是师父在敲打弟子,而悟空却能悟出师父的真实法意,三更便来找祖师求到大法。而悟空学到法后,但未经祖师开允就轻易向别人泄露了所学之法,这确实不妥,这样既没有做到如法依师,对于所求的密法确实不能随意外传。但师父借此一事便将悟空逐出师门,我认为它有两层意思:一来给悟空一个警醒,告知他以后不能再如此轻易的外露所求之法,师父如此在警醒悟空之时也是在破除悟空的慢性之心;二来悟空已求到该求的法,以菩提祖师的证量也深知过后会发生的事,他将悟空逐出师门,实际是为了让悟空去历炼,去完成他该完成的使命。这样历炼他,目的也是为了让他能早日成就,早日证果。
3、 悟空找到菩提祖师后,祖师最初也并未一开始就传他法,而是先让悟空做很多练习,学习一些基本动作,这其实也是为让悟空在求到大法之后,运用时能够方便自如做好铺垫。从这点,我也领会到祖师真的是用意颇深,一切为弟子考虑的都非常长远。从这点我也思维到:做为弟子,我们只要做到乖乖听话,一切按师父所教授的如法去做,这就是提升自己最快的方法,因为师父的指点永远都是正确的。
4、 悟空在花果山凭借自己的实力博得了“美猴王”的王位,以及过后在菩提祖师那里学到了法术,但轻易向外人显露自己,隐隐中还是突显了自身有慢性之心,而这种慢心往往容易招惹更多的祸患,菩提祖师后来开示悟空的那段话也非常警醒我,让我明白平常我们也要多学会谦卑、低调做人,不要太张露自己,只有谦虚做人,放下贡高我慢心,自己才会真正进步快。而且从菩提祖师开示悟空的那段话也启发到我:平常我们师父在对我们说话时,自己都应用心听,用心记,用心领会师父的意思,不能草率不重视,这样既没有如法恭敬师父,甚至有可能它看似是一句简单的话,但有可能那就是师父开示的一句法意,而我们如果不重视,草草的敷衍过去,往往也就错失了良机。
5、 看了悟空的经历,再想想菩提祖师对悟空的每一份用心,我真的好感动,我也能体会到我们师父对弟子的每一份用心,但自己的悟性不能与悟空比,所以多时反而会用染污的心误解师父本来的真实用意。现在我明白师父永远都是站得高、看得远,师父是根据弟子的根性不同所做调伏不同,但师父的目的一样,都是为了救度弟子。所以师父对弟子真的恩重如山!我们做为弟子,真正应该而且必须做的就是如法地依止师父,努力让自己尽早成为一个合格具相的弟子。
法师开示:
色即空兮自古,空言是色如然。人能悟彻色空禅,何用丹砂炮炼。德行全修休懈,工夫苦用熬煎。有时行满始朝天,永驻仙颜不变。
法师开示:
行者叩头道:“不知大慈临凡,有失回避。敢问菩萨何往?”菩萨道:“我特来收寻这个妖怪。”行者道:“这怪是何来历,敢劳金身下降收之?”菩萨道:“他是我跨的个金毛狲。因牧童盹睡,失于防守,这孽畜咬断铁索走来,却与朱紫国王消灾也。”行者闻言急欠身道:“菩萨反说了,他在这里欺君骗后,败俗伤风,与那国王生灾,却说是消灾,何也?”菩萨道:“你不知之,当时朱紫国先王在位之时,这个王还做东宫太子,未曾登基,他年幼间,极好射猎。他率领人马,纵放鹰犬,正来到落凤坡前,有西方佛母孔雀大明王菩萨所生二子,乃雌雄两个雀雏,停翅在山坡之下,被此王弓开处,射伤了雄孔雀,那雌孔雀也带箭归西。佛母忏悔以后,吩咐教他拆凤三年,身耽啾疾。那时节,我跨着这犭孔,同听此言,不期这孽畜留心,故来骗了皇后,与王消灾。至今三年,冤愆满足,幸你来救治王患,我特来收妖邪也。”
了缘:
恩师,《西游记》2、3集主要讲述悟空大闹龙宫和冥府,他的既无礼且傲慢自大等的种种表现,让弟子思维到一点,悟空虽然有了本领,但是他的心性还未历经磨练,佛法是内敛而不是外求,所以才会有西天取经的种种磨难,那都是为了磨练心性,最终走向成佛的道路。就好像弟子一样,以前造作的种种恶业,无始劫以来养成的习气,找到恩师这位大善知识后,只要依师所教,依教奉行,忏罪集资,提升自己的灵性,磨练自己的心性,最终也能跟随恩师走向成佛的道路。
法师开示:
对头,对头。


打印该页 】  【 关闭窗口    


武显寺    版权所有 2009-2010    All Rihgts Reserved
地 址:四川省成都彭州县唐昌镇    电 话:028-8622408    传 真:028-8622408   备案号: 蜀ICP备09033229号