(c) 武显寺共修组2010-2020.
版权所有All Rights Reserved.
www.mituoyigong.cn

武显寺共修组
QQ一群号:63957829
UC网络学习房间:
武显寺共修组
武显寺共修组一
趣盘下载: 弥陀义工趣盘

武显寺共修组_ 疑难解答
 




观看《西游记》的修学记录(三)

编辑者:武显寺   来自于:Admin   发表时间:2012-02-23 22:10:33   修改时间:2012-03-08 18:32:58   点击率:951
 

净念:
《西游记》唐僧师徒在车迟国的一集里:孙悟空使得国王及其臣民亲眼看到在空中飞翔的龙,再加上与外道比斗神通获胜,国王下令全国恢复寺院,请回僧人,举国信奉佛法。
我想到,佛法的最美之处在于明了自心,趋向解脱。佛门固然有无数接引众生的方便,比如神通、比如钱财、比如顺境,然而佛也说:“因地不真,果招迂曲”。那么我愿不愿意去走弯路并指望在某个时候歪打正着?
于是我反思我是在如何的学佛,反思自己在做功课时、在参加法会时,在依止上师时,乃至在路上念一句阿弥陀佛时,是怀抱着怎样的心态,信心和抉择是建立在怎样的理由上。我所做出来的言行背后的那些理由会让自己去到哪里?在修行这条路上遇到和自己意愿相违时又是怎样在做,会得到怎样的结果。
曾听过一个公案,一个人在寺院里服务,喜欢整洁,非常不喜欢有人把东西乱放,死后变成鬼,就守在那个寺院,看到哪里整洁,就很满意,看到哪里乱了,就很不高兴。当然后来他也脱离鬼道了,这和他在寺院累积福业一定有关,但关键是他自己发现并放下了这种执着。
我是为了出苦,为了脱离生死轮回而学佛,为了我和无数与我一样有无数烦恼的众生都能得到圆满的究竟安乐而走成佛这条路。既然我是这样决定的,就不该放任我的思维,就应该集中所有的力量奔向我的目标,约束我的内心,我不应该也不能跟着感觉走,随心所欲,既然是凡夫去修行,注定不可能一切皆如我意,舒舒服服的。应该常常观察、防备自己的心念。我的敌人其实是我自己。
佛法很美,我也想得到那些美好。世间一切莫不是因果显现,种如是因,感如是果。
法师开示:
介于你当前的表现在此口头表扬一次。
如电:
弟子看到《西游记》中唐僧被猎户太保救了一命,当太保送唐僧上路时,太保忽然听到身后有动静,马上就拿出弓箭去射杀梅花鹿,弟子想到师父平时教诲弟子人的习气之可怕,猎户太保的习性就是杀生,不管什么时候,见到生物就会杀生。人的习性真是太可怕了。而唐僧想劝住太保,但想到猎户就是以猎杀谋生,只是口念阿弥陀佛,由此弟子想到师父的教诲,佛法只是用来要求自己的,不能用来要求别人,弟子在生活中经常犯这个错误,弟子一定要好好修习,改习气,断烦恼。不让恩师替弟子担业,早日成就。
法师开示:
每一个有资格选择而到人间来的都过得很苦。苦的方式虽各有各的不同,但痛苦却是一样的。因为只有人间才是了业了缘的最好的场所。
妙谛:
是,师父!感恩师父慈悲开示!
法师开示:
乘愿再来的人更不会放过这种机会,来一次一定会最大限度(以承受能力定)地了结一些业债。
法师开示:
我遇到不少这样的再来人。所以不要埋怨自己遭遇的违逆--那都是在还欠债。还完一笔少一笔。
妙谛:
师父,就是苦了您了。感恩师父的慈悲接引救度。
法师开示:
◎谛,我目前不属于这种情况,我的去年已经全部了结。
法师开示:
我只是告诉大众这种情形。不要以为每天精进诵经诵咒为何还不顺?为何出资建塔了还生病?
法师开示:
业决定一切!做了就要尝报。何为消业障?那只是消掉因为造某种恶业而带来的障碍。
法师开示:
比如,曾经当过第三者,让其中一方饱受冷落、嫉妒,某一世该业主会找上来障碍 另二人之婚姻或感情,通过道歉、解冤、忏悔、做功德回向、累积福德等等,冤家走了,二人感情或婚姻障碍消除了,重归于好,但是,以前造的业因还在,那些业因在因缘成熟时会感受自己婚姻不幸福的果报,却是必须承受的,哪怕出了轮回了以后还得来了结。
法师开示:
已经造作的是必须受报的,谁也免不了。唯一能做的,就是赶快止恶行善。不是学佛后就该什么都好。出了轮回再下来的,下来前都会设计好程序,多还一笔是一笔。点清除这些障碍,早点到彼岸。不过,来了后都忘了,照样觉得苦不堪言。
净意:
是,师父,弟子唯一能做的,就是赶快止恶行善,感恩师父慈悲教诲。
法师开示:
我们同修中,来历不凡的多的是,千万不要妄自菲薄,认为自己这一生过得苦、缺钱或是婚姻不顺或是病痛多就是业障重、修行不好。其实修行好不好看自己面对这些境界的态度。
妙谛:
是,师父。面对境界把握好自己,心里装着师父讲的法,就错不了。师父说法这么多年,什么都给我们开示过了的,没有哪个师父像我们师父这般慈悲啊。
法师开示:
正确的态度是:既来之,则安之。一切境界来了,坦然接受就是。护好自己的身口意,不再继续造新业就对了。
妙谛:
是,师父。弟子一定会守护好自己的身口意。师父如此难受还在为我等传法。感恩师父慈悲开示!
法师开示:
像晕车晕船一样。怕你们不会思维,浪费光阴。有时真怕那种无人能懂的孤寂。无论怎么做,没人知道你在干什么,无人知晓你的用意,无人知道你付出的代价,无人领情。。。。。。
谛:
师父,我好羡孙悟空,能为师父一路降妖除魔的。
法师开示:
我也好羡慕唐僧有孙悟空。
谛:
而我呢,什么都干不来呢,惭愧惭愧。
法师开示:
也不一定哦!两次降魔你都积极参与。
法师开示:
肉身动作不多,元神出力不少。
圆照:
感恩师父!弟子有恩师一路指引,心里既踏实又欣慰。感恩师尊!师父,您为救度众生而来,付出那么多的辛劳和熬煎,弟子铭记在心,一定不负师恩,努力修学。
法师开示:
善哉,阿弥陀佛。
法师开示:
◎照,你们认真修法就是护持弘法呀。何况团队有任何事,同修们都积极出钱出力,都在护塔护法啊。
妙贤:
师父:我在看西游记时,在想唐僧在取经时遇到困难,都是徒儿们降魔除妖,我在想,我们师父遇到困境,我们能做些什么,能和师父一起承担吗?
法师开示:
其实我们团队的同修都很好。
谛:
师父,那是您调教了好呢。
法师开示:
只不过我要求高,希望大众完美。
贤:
唐僧取经是惊天动地的大事,能当唐僧的徒弟也都是来历不凡,我在想,我们在师父的带领下修这么难以至极殊胜的法,弘扬宝箧印法门,我们弟子们也会要求更高,而且弟子们中间也有许多身世不凡者,我想这都是相应的。
贤:
看着师父受苦,感觉自己帮不上实际一点忙,和师父一起承担,像悟空就有能力分担,扛起担子。
法师开示:
贤,其实现在看着你们一天天成长,也懂得心疼师父,也开始懂得感恩、发愿出离,已经帮我实际的忙了---起码我觉得付出有成果,也支持我坚持下去。
法师开示:
受苦时你们的关心和问候也如同打了一针强心剂,令我振奋一点---至少觉得有人关怀,不是孤单寂寞受磨难,不会总想赶快离开。很多时候受不了时就想:不如归去!不如归去!
司祺:
恩师,弟子原本不是太喜欢雨天,今天弟子在雨中忽然忆起了上师与弟子是时时在一起的,弟子想着这雨是上师爱的甘露,顿时一种莫名的欢喜涌上心头,弟子被一种温暖的气场包围着,弟子现在更加理解了,心中时时想着上师,上师的加持就无处不在。弟子好爱您!感恩恩师!

法师开示:
现在大众要修心法,关键在看得开、放得下。不怨天、不怨人、不怨佛菩萨不保佑。
正行:
弟子思维,改习气是弟子当前最大的重要之重,因为在恩师座下学习佛法,唸经,。忏悔,颂咒和护法所积累的功德,只能消除前世和今生业和果的一半,另一半还需继续努力。但习气不改,又会种新业和果。弟子-定下决心改习气,听恩师教诲,护好自己的身口意,行善止恶!
法师开示:
嗯嗯,对头对头。
念慈:
是,师父!因为只有人间才是了业了缘的最好的场所。既然选择到了人间,就要有承受能力接受现状,不要怨天尤人,不埋怨佛菩萨不保佑,一切都是自己的问题。要明白自己已经造作的欠债是必须受报的,欢喜受报,还完一笔少一笔。按照尊师教导:赶快止恶行善,既来之,则安之。境界来了,坦然接受,护好自己的身口意,不再继续造新业,定会清净。 听师父的话,依教奉行,敞开心扉、看得开、放得下,改习气,要修心法提升自己的心性。弟子谨记师父教诲!
法师开示:
介于当前的表现在此口头表扬一次。
念慈:
感恩师父!
法师开示:
就在生活中、家庭里、单位上,学习放下。不给任何人压力。只反省自己的过失,不看他人错误。
开慧:
恩师:《西游记》这部经典名著,我看了若干遍,拍成电影公之于众后,总是百看不厌。现在我重新拿起这部书从头阅,越看越觉得意义深重。这对学佛之人来说 ,是个修心养性不可多得的一剂良药。看后我认为:尊师重道,是任何朝代都不可缺少的做人之规范,是治国安邦的良方,是唤起人们对邪恶的憎恨、对美好前景的追求和对弥陀佛心的赞叹!为了实现誓言,师徒心心相印,息息相关。在成佛的路上,去披荆斩棘,力挽狂澜,毫不妥胁地去战胜妖魔鬼怪,胜利凯旋获得正果。
   《西游记》所描绘师徒之间的关系,是唇齿相依、休戚相关的关系 。在到西天取经的路上,不管路途多麽遥远,行路多麽艰辛,悟空、八戒、沙僧三人总是对师父赤胆忠心,尽管妖魔挡道,荆棘丛生,但他们从没有生过打退堂鼓的悬念,一心跟随师父走。我回过头来看学佛的时日,几年来跟恩师走这条路,学到了许多如何对人处事,懂得了许多佛法知识,知道了八万四千法门都离不开因果的道理,同时也明白了顶礼自己的师长是为了自己得利益,是为了自己聚累功德而作。弟子成就的根源就在于敬师,依师长教法而奉行,视师如佛,才能最终得到成就。弟子一定好好珍惜与恩师的缘份,认真学好恩师所传的殊胜妙法,在实际的生活中严格要求和约束自己,不管遇到什么逆境,都要善于检查自己,努力修正自己的过错,学会谦卑,要听话。恩师任何时刻,任何地点,任何场所,都在专心致志地给弟子传法,自己一定要用心听,用心记,认真如法思维,仔细领会,时刻把握好当下,做恩师满意的弟子。
法师开示:
有苦难言---有些愿发得太大了,了起来太受罪了。一冲动下发的愿,全不顾后果,连菩萨都摇头呢。不知在娑婆界限,有肉身时是承受不了的啊。
法师开示:
发愿时没有肉身,不知肉身会受多么剧烈的痛苦---站着说话不腰疼。
法师开示:
这也是传法啊---痛苦的代价---不要轻易发巨大的愿。要量力而行,给自己留后路。别发个大愿把自己圈进来。
法师开示:
了缘:
恩师!成佛路上都要经历这些吗?---是啊。不过也要看你发的愿。愿大,为众生受的痛苦折磨多,功德也大,成就就快,不肯这样付出,不会这么苦,成佛慢。路程一样长的情况下,速度快的,花的时间短。。。。太贪功德了,揽的事情太多,受的罪真不是人堪能忍的。


打印该页 】  【 关闭窗口    


武显寺    版权所有 2009-2010    All Rihgts Reserved
地 址:四川省成都彭州县唐昌镇    电 话:028-8622408    传 真:028-8622408   备案号: 蜀ICP备09033229号