(c) 武显寺共修组2010-2020.
版权所有All Rights Reserved.
www.mituoyigong.cn

武显寺共修组
QQ一群号:63957829
UC网络学习房间:
武显寺共修组
武显寺共修组一
趣盘下载: 弥陀义工趣盘

武显寺共修组_ 疑难解答
 




观看《西游记》的修学记录(七)

编辑者:武显寺   来自于:Admin   发表时间:2012-03-05 11:33:55   修改时间:2012-03-08 18:31:07   点击率:868
 

明空:
恩师,弟子在看西游记第一集的时候,看到孙悟空的师父住在“灵台方寸山,斜月三星洞”,灵台是心,方寸也是心,斜月三星还是心。此处弟子应该如何理解呢?是说我们内心皆有佛性,还是说弟子应该把师父放在心里?祈请恩师开示。
法师开示:
与密教说自性上师一个意思。
法师开示:
自性是师,自性是佛。如我方才随时觉察自心,就是以自性为师。觉察到心念起处贪心动,立即觉醒,乃自性上师教诲。
明澈:
感恩师父传此妙法,弟子谨记:念念正念分明,方是修行。定尽心学习受用之。
法师开示:
善哉善哉,阿弥陀佛。
明空:
弟子感恩师父教诲!一定努力观察自己的念头,觉察自己的错误,错了立即改,念念正念分明。感恩师父!
法师开示:
表扬。
明空:
弟子还想祈请恩师开示,孙悟空在遇到玄奘大师后第一天发现六根是贼,第二天即奋起大猛力斩六根。现在我觉得这是孙悟空最厉害的地方,不但不为六根所惑,反而能斩了六根,得到清净。您以前开示过,六根是空。弟子想请您开示,如何能斩六根呢?以弟子目前的理解,只能在遇境的时候,心不为境所动,保持正念。如果有错的念头,那么立即拉回来,立即忏悔。但是弟子觉得我这样没有斩六根,只是尽量做到不去理他们,不受他们影响。但是要真的做到,真的很难很难。如果能斩了六根,那么真的清净了!弟子如何才能斩六根呢?
明澈:
顶礼恩师:弟子当前习气尚多且粗重,弟子应如何观照自性,而得以自觉?
法师开示:
其实就是跟自己斗。
明戒:
伟人曾经说过:与天斗其乐无穷,与地都其乐无穷,与人斗其乐无穷。呵呵,师父与自己都,弟子个人认为,师父境界更在其上。
司F:
在真假美猴王这集里面看到悟空和师父之间的矛盾弟子有了疑问:众生在成佛以前都有执着,玄奘执着于善,悟空执着于惩恶。弟子觉得他们都没有错,又好像都错了。然后弟子很困惑,我们佛弟子怎么把佛法融入现实生活呢?最近以来弟子常常把自己和玄奘或者悟空置换,如果玄奘是自己,或者悟空是自己,面对相似的情景该怎么办?师父要求我们观看西游记的初衷,就是问我们在生活中对境时该怎么做?西游记里的故事和道理一定要化在我们的生活中才能使自己和众生收益。可是我们该怎么化呢?由此弟子想到糖刚放到水中时,糖是糖,水是水。如果最终还是糖和水各自不相容,这就不如法,因为违背了自然的法则。糖化在水中,是否就是舍弃了“我”(糖比作佛法,水比作众生或者我们的生活)?所以舍弃“我”才是合乎自然的,是如法的。糖化在水中才能利益喝水的人,也就是舍弃了我才能利益众生和自己。而换个角度再看糖和水的关系,就如传法的人和求法的人之间的关系。糖是传法的人,水是求法的人。如果水不纯净求法无益。因为化出的糖水不干净,最后只有倒掉。而水结冰也不能化糖,这就是求法时没有恭敬心吧?这就是师父平时所说的求法时要发菩提心。要做佛的弟子一定首先要净化自己的心灵,要有纯洁的愿望,也就是不求人天福报。否则化出的糖水不干净会害人害己。弟子由此明白师父为什么苦口婆心反复讲学佛要首先净化自己。
法师开示:
好啊!
司F:
感恩师父开示。弟子很惶恐,不知道这样的发言是否如法。弟子以前不太爱发言。
法师开示:
很好啊。这个讲堂本来就是用来给你们提问的
司F:
好的。感恩师父的慈悲。
法师开示:
你肯动脑筋,问在点子上,很满意。
法师开示:
玄奘执着于善,悟空执着于惩恶,在自己目前的境界上坚持,确实都没错。---悟空说,“我不杀他,他就要杀你”,这是事实;在唐僧的境界,他认为被吃了也是前世的冤孽,自己不能杀人,都没有错。
法师开示:
其实各自在尽职。唐僧这样做,就是修行。
司F:
那么是否可以理解为他们的争执是必然的呢?
法师开示:
悟空这样做,就在尽责。
法师开示:
对啊。
司F:
哦。明白了。感恩师父。
法师开示:
两人走在修行的不同阶段,各自所见风景不同,做出的反映就不同。彼此在矛盾中互相磨砺,彼此增上,最终所证都一样。
司F:
师父说的弟子一定会再好好思维。
法师开示:
所以在生活中,我们与家人、与别人,由于各自习性不同、文化背景不同、所受教育不同、追求不同、执着点不同,意见一定不一样,我们只能观察自己的心,在自己目前的境界中,做出正确的抉择,而对别人、对结果,不再执着,但求尽心,结果随缘,就是修行。
法师开示:
明白?
司F:
嗯,明白了。
法师开示:
凡事观察自己的心,不要求别人一定与自己意见一致。那是不可能的
法师开示:
这里本来就是一个二元对立的世界,一定有对与错、是与非的分别,若试图事事顺心,违背自然,必生烦恼。唯有守住自心,不被别人、外境所迷,方能解脱系缚,出离三界
法师开示:
三藏回头,忽见那下溜中有一人撑一只船来,叫道:“上渡,上渡!”长老大喜道:“徒弟,休得乱顽。那里有只渡船儿来了。”他三个跳起来站定,同眼观看,那船儿来得至近,原来是一只无底的船儿。行者火眼金睛,早已认得是接引佛祖,又称为南无宝幢光王佛。行者却不题破,只管叫:“这里来!撑拢来!”霎时撑近岸边,又叫:“上渡,上渡!”三藏见了,又心惊道:“你这无底的破船儿,如何渡人?”佛祖道:“我这船——知
    鸿蒙初判有声名,幸我撑来不变更。有浪有风还自稳,无终无始乐升平。古
    六尘不染能归一,万劫安然自在行。无底船儿难过海,今来古往渡群生。”斋
    孙大圣合掌称谢道:“承盛意接引吾师。师父,上船去,他这船儿虽是无底,却稳;纵有风浪,也不得翻。”长老还自惊疑,行者叉着膊子,往上一推。那师父踏不住脚,毂辘的跌在水里,早被撑船人一把扯起,站在船上。师父还抖衣服,垛鞋脚,抱怨行者。行者却引沙僧八戒,牵马挑担,也上了船,都立在舟旱舟唐之上。那佛祖轻轻用力撑开,只见上溜头泱下一个死尸。长老见了大惊,行者笑道:“师父莫怕,那个原来是你。”八戒也道:“是你,是你!”沙僧拍着手也道:“是你,是你!”那撑船的打着号子也说:“那是你!可贺可贺!”古
    他们三人,也一齐声相和。撑着船,不一时稳稳当当的过了凌云仙渡。三藏才转身,轻轻的跳上彼岸。有诗为证,诗曰:主
    脱却胎胞骨肉身,相亲相爱是元神。今朝行满方成佛,洗净当年六六尘。知
法师开示:
此诚所谓广大智慧,登彼岸无极之法。四众上岸回头,连无底船儿却不知去向,行者方说是接引佛祖。三藏方才省悟,急转身,反谢了三个徒弟。行者道:“两不相谢,彼此皆扶持也。我等亏师父解脱,借门路修功,幸成了正果;师父也赖我等保护,秉教伽持,喜脱了凡胎。
法师开示:
大众思维并写感想。
明空:
弟子思维:
1、修行人的思维与世间是相反的,因为世间的思维是颠倒的。世间认为船必须有底,但修行须要无底船儿才能度脱。
2、“六尘不染能归一”六根与六尘接触的时候不能被六尘染着,我们不能被外在的境界拖跑,要始终正念分明,不被六尘污染才能证得大道。
3、若无三藏取经,悟空、八戒、沙僧均无机会得正果,他们最后的境界也由他们这一路的起心动念、身口意决定。我们有幸搭上师父这班船,要万分珍惜这万劫难逢的机会,把握好自己的身口意,我们未来的境界也取决于我们今生在师父身边的身口意(师父随时和我们在一起)。
我不知道悟空后面那一段“恩师赖我等扶持”是否正确,或者该如何理解。反正我觉得,三藏是不可取代的,而徒弟们是有很多很多众生想争着当的,如果没有悟空、八戒、沙僧,也会有别的,而且最后也一样能成正果。
4、请恩师开示弟子是否可以把凡胎理解为凡夫的心?用圣者的心替代了自己凡夫的心,就脱去了凡胎,所以我们要修上师相应法,融入师父觉醒的心,脱去自己凡夫的心,脱去凡胎。
感恩师父!
司因:
弟子思维:师父与行者三人一路遭遇的磨难历练了他们的心性,并修成正果,离不开诸佛菩萨的护佑,同时行者没有忘记他的师父,感恩经由他师父这个因缘修成正果,唐僧也因有诸佛护佑、徒弟的护持脱了凡胎,所以不管是师父,还是徒弟,都得到提升,我们今生与智妙师父相遇又何尝不是这样,弟子得到磨练离不开师父点点滴滴的教诲,护持正法有功,我们作为弟子的得到的是莫大好处。他们师徒四人就是我们生活的写照
戒躁:
弟子思维: 我们看到的一切都只是表相,看到不好的不一定是对我们不利的,表面看无底的船不能渡人,实则是佛菩萨撑来的接引船,所以我们不能被表面现象迷惑。河面漂来的死尸,是三藏超脱了轮回,脱却的胞脱骨肉身,得到了大自在,用轻轻的跳上彼岸,形容得解脱自在的轻松快乐。当无底船不知去向,三藏明白自己修行成就,反谢三个徒弟时,悟空道:两不相谢,彼此皆扶持也。我等亏师父解脱,借门路修功,幸成了正果;师父也赖我等保护,秉教伽持,喜脱了凡胎。弟子思维:这一段的意思是说他们师徒互相成就,徒弟们搭上三藏取经的这班船,降妖除魔,保护师父,累积功德,依仗师父,得以解脱,成了正果。师父也因有徒弟的保护,能够到达西天,求取真经,完成自己的宏愿。以孙悟空当时的量,还不知三藏的成就有多高,只知道他脱了凡胎,才会有此“喜脱了凡胎”一说。所以徒弟永远不知师父有多高,尽快孙悟空火眼金睛,武艺高强,徒弟永远不知师父的证量。
感恩师父!
戒躁:
弟子补充一句,徒弟永远不知师父的证量,只要听师父的话,就能够得到很大的好处。
弟子感恩师父!
了缘:
恩师,弟子思维着,您也是开了这样的一艘船来度我们,船虽无底,却稳;纵有风浪,也不得翻。只要对师父这位大善知识有足够的信心,依师所教,依教奉行,船最终会带领我们到达彼岸,可是有的人见船没底,被表相所疑惑,东跑西跑,最终的结果只会错过这班船。    
佛祖道:“我这船——知佛度有缘人,船(佛)知道什么人会上船,什么人的因缘成熟了会得度。   那佛祖轻轻用力撑开,只见上溜头泱下一个死尸。弟子思维,指的是唐僧已经脱胎换骨,此时已修成正果。
“两不相谢,彼此皆扶持也。。。恩师,这段弟子在组织一下语言,这段话,弟子下来再好好思维,弟子头脑有点乱乱的,心里对恩师甚是牵挂,白天,弟子就默默的关注恩师,恩师开示的多,证明恩师的身体在能忍的程度,好半天恩师没说一句话,身体就在难忍的程度,让弟子很心痛。。。。
妙谛:
师父,弟子思维到:那有底的船是渡凡夫俗子的,那得道的人至于船是有底还是无底就无所谓了,所以佛祖就用无底的船送那师徒四人上岸——般若波罗蜜岸。
成都启慧:
师父,弟子思维也是您救度我们到彼岸的这艘船到眼前,正准备打点着等待弟子们上船,“鸿蒙初判有声名,幸我撑来不变更。有浪有风还自稳,无终无始乐升平。(古)这两句偈应该是指救度大道吧.六尘不染能归一,万劫安然自在行。无底船儿难过海,今来古往渡群生”。(斋)师父在上船前的跳板处为弟子们忙碌着清除多余的包袱,而弟子则应该积极响应,身口意全身心一点不留的交于师父检查,与师父同心同德,只有浑身上下轻松自如没有负担才能稳坐无底船,否则业障太重有危险从船上漏下去。弟子当下非常看重这艘船!珍爱这艘船!正排队等候着上船!当师父与弟子们同到彼岸时,师父已功德圆满再次完成了神圣的天职使命!而弟子们也因护持师父有功在灵性上各自圆融自身。师父与弟子们是亲亲的一家人。这两者之间是相互依存,相互配合,相互成就的。


打印该页 】  【 关闭窗口    


武显寺    版权所有 2009-2010    All Rihgts Reserved
地 址:四川省成都彭州县唐昌镇    电 话:028-8622408    传 真:028-8622408   备案号: 蜀ICP备09033229号