(c) 武显寺共修组2010-2020.
版权所有All Rights Reserved.
www.mituoyigong.cn

武显寺共修组
QQ一群号:63957829
UC网络学习房间:
武显寺共修组
武显寺共修组一
趣盘下载: 弥陀义工趣盘

武显寺共修组_ 疑难解答
 




关于《西游记》的修学记要(八)

编辑者:武显寺   来自于:Admin   发表时间:2012-03-07 12:56:59   修改时间:2012-03-08 18:31:34   点击率:873
 

师父开示:
看了《西游记》要向唐僧的徒弟们学习----学什么?八戒的贪、懒?
慧明:
不贪不懒。
贤德:
师父,学习孙悟空对师父忠心耿耿,听师父话,依教奉行,不贪不懒。
念慈:
弟子努力尊师一直以来的引导教诲,坚持不必太执着,把自己经常要冒出来的妄想执著打掉,凡事只要尽心了结果就随缘顺其自然。学会放下不切实际的期待,放下没有结果的执着,遇境看开、看淡、看透一些,过去就别去翻想了,什么都留不住,什么都不重要,唯有当下改习气、好好了缘了业、忏罪集资种因、坚定的信心正念最重要。感恩恩师!
师父开示:
对头!对头。
圣度:
师父,那个悟空对他师父后来感情愈来愈深,他师父几次赶他走,后来回到身边,哭得真情,我也大哭了一场。
师父开示:
到他那个量,自然是重情重义的。
明证:
弟子顶礼师父。
师父,弟子就昨晚师父所出的题,弟子如是思维,恭呈师父,祈师阅点:
“师父开示:三藏回头,忽见那下溜中有一人撑一只船来,叫道:“上渡,上渡!”长老大喜道:“徒弟,休得乱顽。那里有只渡船儿来了。”他三个跳起来站定,同眼观看,那船儿来得至近,原来是一只无底的船儿。行者火眼金睛,早已认得是接引佛祖,又称为南无宝幢光王佛。行者却不题破,只管叫:“这里来!撑拢来!”霎时撑近岸边,又叫:“上渡,上渡!”三藏见了,又心惊道:“你这无底的破船儿,如何渡人?”佛祖道:“我这船——知
师父,弟子思维此段的重点是理解无底船所表的法义:如来所撑无底之船,喻为明悟心性之大法——波若智船,破众生 生死无明之根本。此船有船之形,无船之底(无船之实——本空),即生死相融,无有分别,或说生死涅槃是一昧。
‘佛祖道:“我这船——知  鸿蒙初判有声名,幸我撑来不变更。有浪有风还自稳,无终无始乐升平。古‘
佛祖度众仗此法,从古至今不异她,波若不随风浪动,自安自稳无需它。
‘六尘不染能归一,万劫安然自在行。无底船儿难过海,今来古往渡群生。”斋‘
行持波若净六尘,安住自性自在行,此法即是接引具,度尽古今未来人。
下一段:
孙大圣合掌称谢道:“承盛意接引吾师。师父,上船去,他这船儿虽是无底,却稳;纵有风浪,也不得翻。”长老还自惊疑,行者叉着膊子,往上一推。那师父踏不住脚,毂辘的跌在水里,早被撑船人一把扯起,站在船上。师父还抖衣服,垛鞋脚,抱怨行者。行者却引沙僧八戒,牵马挑担,也上了船,都立在舟旱舟唐之上。那佛祖轻轻用力撑开,只见上溜头泱下一个死尸。长老见了大惊,行者笑道:“师父莫怕,那个原来是你。”八戒也道:“是你,是你!”沙僧拍着手也道:“是你,是你!”那撑船的打着号子也说:“那是你!可贺可贺!”古
悟空识得此妙法,助师父上了这艘船,在佛祖的加持下,唐僧开悟,证得自性,了脱凡尘。可唐僧见自性,也惊吓,原来的所见——死尸是幻,在佛祖与徒众的帮助中确认,了凡入圣。
最后一段:
此诚所谓广大智慧,登彼岸无极之法。四众上岸回头,连无底船儿却不知去向,行者方说是接引佛祖。三藏方才省悟,急转身,反谢了三个徒弟。行者道:“两不相谢,彼此皆扶持也。我等亏师父解脱,借门路修功,幸成了正果;师父也赖我等保护,秉教伽持,喜脱了凡胎。
师徒共同通过西天取经途中的磨难考验,到达智慧的彼岸,回头再看,无底船儿却不知去向。如师父曾所开示,法尚应舍——破除了法执,得至究竟。
师父,以上是弟子的思维,恳祈师父慈悲开示,修正弟子,感恩师父。
弟子亦一心皈投师父,随师如教行持,仰仗师父的摄持,融入师父来此之大任中,得以度脱,得以成就。感恩师父。
师父开示:
在几个弟子中,唯有他,是最忠心、出力最多、打(念咒头痛)骂最多、却又最心痛师父的,所以他成就也最大。
妙谛:
师父,这和百信常说的“棍棒底下出孝子”一个道理啊。
师父开示:
根性最好。
师父开示:
凡是忤逆师父,没有好下场。
师父开示:
他几人各自与师父感情有深浅,出力必然有大小,成就必定迥异。
了缘:
恩师!《西游记》经由您的教导点拨之后再来看,感受真的不一样,时刻领受着佛菩萨的慈悲,领受着恩师的慈悲。
刘纹汐:
顶礼师父中午好!
弟子思维:三藏下凡历练是凡夫的身躯,因此当他以凡眼看接引佛祖时也不认识,见无底的船时不敢上前,这寓意我们修行不要以自己凡眼凡心思维反应,修行要皈依上师首要的就要破除我执--我的所见所想所思等等。
表面上三藏是凡夫的身形似乎没有三个弟子有能耐,三藏与三个弟子需要历练的各有不同所以示现的外在形象、能力示现也各不相同,做师父的永远比弟子高,弟子又怎么能明白呢,不管上师如何示现都是成就弟子的,上师出世就是给众生解脱的机会,自己有因缘福报搭上师父这条解脱船,纵然遇到风浪也不用畏惧,所谓的风浪也都是自己业力化现的境界,都是自己需要历练,如何能解脱?绝对的相信上师没有邪见,对上师的忠诚就是成就自己,自己只管全心全意尽心的去做就是报答上师的恩情。
明清:
恩师:昨天明清看了如何解冤3,关于里面有个张老师的故事,里面的那个鬼恨了他1万年,结果是常误会。明清想知道不是人死后就有一些通了吗?为什么她却不知道是误会呢?
师父开示:
鬼神的通只是极小的通,哪能了知前因后果?
戒躁:
 看《西游记》第一集感想思维:
    弟子对电视剧《西游记》,以前断断续续看过很多遍,但每次都是当热闹看,对孙悟空的神通很是向往,却从没有和修行联系起来,今遵恩师教导,重看《西游记》,感悟很多。
1、从金灿灿的石卵中蹦出晶莹的石猴,出生就知道拜四方,弟子理解为人之清净的本性,能够眼运金光,射冲斗府,待石猴服饵了桃、水食以后,金光消失,身体长出毛来,理解是形容人在有了贪嗔痴的习气以后,便会障蔽智慧和灵性。
2、从石猴出生时的无知,到好问爱学,进水帘洞探险,看见小猴摔死的悲伤,对自己和众猴都免不了一死的恐惧,到对长生不老的向往追求,看出石猴善根深厚,自性的慈悲善良,自己和众生平等,尽管他是猴王,却没有自私高慢,愿意为群体探险无私付出,出海寻求长生之术,让他和众猴都能够不死。
3、白猴和黑猴,代表善友和恶友,白猴告诉悟空朝生暮死,生命无常,终归一死的道理,只有佛、仙、神圣才能够脱离轮回、长生不老的正知见,促使悟空去求长生不老之术。而黑猴则教悟空日日欢会,有山有水,有吃有喝,何必自寻烦恼的邪见。亏了悟空有觉性,正确抉择,听信善友的正知见,渡海拜师学艺,才有了后来的孙悟空。
4、悟空拜访神仙的一路上,和人讲话总是弯腰前倾,谦恭低下,见人称神仙、师兄,讲话又有分寸,让对方很悦意,才能够顺利打听找到师父的圣处。
5、表面上看是徒弟在找师父,实则是师父早就安排好了一切因缘,步步引导,通过白猴的启发,砍柴人的指点,小道童门外接引,徒弟才能顺利皈投在师父座下。看到这里想起了自己,不由的泪流满面,自己开始也是跑庙子和居士们放生,才遇见了田师兄,说起成都开法会的事,自己一听很欢喜向往,立刻报名,田师兄包好车辆,就带我们到木兰寺参加法会,看见了师父,从此就不想到处跑了,一心一意的跟着师父直到今天和永远。万水千山隔不断师徒间生生世世的缘。
6、从悟空的拜师学艺过程中,弟子思维:(1)悟空对师父很恭敬,细心和感恩,从他夜进师房,轻手轻脚,仔细观察,自言自语,静跪师父塌下等等的这些心念动作都在揣摩师意,既怕惊扰了师父,又渴望师父给传法的复杂心情,都是弟子们应该学习做到的。他天性聪慧,很随顺善巧,让师父悦意,才得到了师父的传法。这就如同我们恩师现在给机会,让弟子们和恩师博揉感情,揣摩师意一样,只要恩师悦意,就能够为我们消业障,培很大的福报,有福报才能够修法。以及他离开师父时眼含热泪,跪走到师父面前,用嘴去舔师父的鞋,这些细腻轻柔的动作,表现出他心里面对师父非常的尊重恭敬和感恩,教我们在师父面前应该怎样的卑下。(2)无论是修行或者做人,都要先学行动礼节,这才是成人成器的根本,所以师父给悟空上的第一课就是让他学习礼节。这也就如同恩师现在教我们要谦恭低下,如理如法,种好因,才能得好果一样。悟空谨遵师教不论寒暑,挑水扫地不懈怠,尽管在这几年当中,师父没有传他什么法,但这学礼节劳动,都是对他心性意志筋骨的磨练。看到这里我惭愧自己,如果几年里师父不给我们传什么法,自己是否还有耐心和毅力坚持下去?自己的道心和依师之心与悟空相比?自己都不敢往下想,真是根性之劣差距太大,感恩恩师大慈悲不嫌弃我这顽劣愚钝的弟子。(3)弟子的根性师父最清楚,弟子应该学什么修什么,只有师父知道。悟空和师父讨价还价般的这个不学那个不学,弟子理解是师父要看悟空个人的发心发愿,师父有无量的法门,就看徒弟是为了什么而学,就像我们恩师一步步启发我们对轮回的苦先要有出离心,再发起菩提心,为了一切众生离苦得乐而修行成佛一样。心量要大,意志才能坚定,得到的当然也大。(4)师父慈悲智慧,因才施教,授予悟空筋斗云窍诀。悟空刻苦练功,无论怎样摔,都坚持修练,终于功夫练成,经不住别人的哀求,在人前变现。这一点弟子思维:恩师现在教我们修行重点是在修心,比别人知道会的多,不要骄傲自满,一切都是师父的恩赐,要常观自己的内心,看别人的长处,要常感恩,常惭愧,常忏悔,常修行。尽管悟空的外在功夫修好了,但是他的心还是在随着境转,师父当即出现,把他打落山下,斥责教训,并逐出师门。师父处处为弟子着想,既授武艺,又教做人之道,师父的警吓教敕都是对悟空的慈悲和保护,也是对悟空以后行持的教诫。只要弟子心里有师父,师父时时和弟子在一起。师父一棍子把悟空打出去的一瞬间,师父可能为悟空灌进了高深的法力,当悟空从荒山上爬起来,摸摸脑袋,忆念起师父的恩德,慈爱和教诲时,身体不由自主的就飞了起来,在练习腾空时要做的手势和预备动作,现在都不需要了,就能够飞的很高很快。
短短的一集电视剧,就为我们演绎示现了无论是学习武艺、出轮回的修行等等,都不能没有师父,只有师父才是我们成人成才成器的依靠和根本。师父对弟子的教导调伏皆是慈爱和保护,是对弟子的无上深恩。悟空做了依师的好表率,无论师父是打或呵斥,他在师父面前始终都是毕恭毕敬,战战兢兢,生怕惹师父生气不悦意,就连在花果山上一念忆起师父的教诲,都赶快双手合掌作辑。悟空尊师敬师爱师,依教奉行,是我们修行人的楷模和榜样。


打印该页 】  【 关闭窗口    


武显寺    版权所有 2009-2010    All Rihgts Reserved
地 址:四川省成都彭州县唐昌镇    电 话:028-8622408    传 真:028-8622408   备案号: 蜀ICP备09033229号