佛教经典 ->

鳩摩羅什法師的真正身份
详细内容
                                   鳩摩羅什法師的真正身份
     羅什譯師,是阿彌陀如來之心、金剛薩埵之身、文殊師利菩薩之語,以及諸佛菩薩加被和合而成之三密身應化人間,續傳釋迦牟尼如來無上正真之法。
伟大的鸠摩罗什
 
     姚秦是中国南北朝时十六国之一。因为姚苌篡位,夺了前秦符坚的皇位,就成了后秦,所以称为“姚秦”。
 
    “三藏法师”是指精通经、律、论三藏十二部佛法并且能弘法的大法师,这是佛教中极高的一个尊称。鸠摩罗什在中国佛教史上的地位是非常高的。
 
       他出生在古代的龟兹国(也就是现在的新疆)宰相家中,七岁随母出家,每天能诵一千多个偈子,十二岁就精通小乘教义,然后又研习大乘,证到了三果阿罗汉。
 
       当时有个罗汉告诉鸠摩罗什,大乘佛法将因他而在中国得到弘扬,但是对他自己,却会有不利的影响。鸠摩罗什回答,只要大乘佛法能流传,众生能觉悟,就算把他放到炉子上烤,也没什么大不了,他绝不会有半句怨言。
 
这是一种非常了不起的精神,如果没有这种顶天立地的精神,就不能成为真正的大修行人。
 
四、淤泥中的莲花
 
果然,鸠摩罗什后来被吕光(注一)抓住了,并遭到了折磨和污辱。然而这还不是真正的磨难,对大成就者来说,最可怕的东西反而是女色。
 
     在鸠摩罗什到达姚秦之后,当时的国君姚兴觉得这个人才太难得了,如果他死后没人接替就太可惜了,就给鸠摩罗什盖了一个小宫殿,并给他一大批女眷,要他生孩子。
 
      其实大修行人的深般若和禅悦法喜远远超过任何一个欲界天中所有的快乐,而沾染女色对
他们所造成的危害,是无法形容的。
 
      最后,鸠摩罗什无奈而痛苦地接纳了那些女眷。但他经常告诫他的弟子们:不要看我身在俗世间,但我所说的法是正确的。就像污泥中生着清香美丽的莲花,你们一定要只采莲花,不要取污泥。
 
五、谁的业力?
 
有人说,这是鸠摩罗什的业力,是他该当倒霉。
 
其实,这并不是鸠摩罗什的业力,而是大乘菩萨们承担了众生的业力。
 
为什么要在这里特别地讲鸠摩罗什?因为我们不得不赞叹他!
 
在今天以及未来数千年乃至更久远的时代,所有能读到这部《金刚经》和鸠摩罗什所翻译的大乘经典的众生,他们共同的业力都给鸠摩罗什这位老朋友用他无穷大的心量担住了。
 
这才是大乘菩萨,没有小乘的习气,非常坦然。
 
鸠摩罗什在圆寂前说,如果他翻译的经典没有错误的话,他的舌头就不会被烧化。最后他的舌头果然没有被烧化,而且舍利塔现在还在那儿。
 
在《金刚经》那么多译本中,鸠摩罗什的这个版本最受大家欢迎,这是一种不可思议的机缘。
 
 
  UC网络学习房间: 武显寺共修组一(401351)
讲经法宝下载地址: 讲经中心
武显寺    版权所有 2009-2010    All Rihgts Reserved
地 址:四川省成都彭州县唐昌镇    电 话:028-8622408    传 真:028-8622408   备案号: 蜀ICP备09033229号